Футбольные матчи могут способствовать самоубийствам, выяснили ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Исследование проводилось на примере Днепропетровска, население которого составляет около 1 млн человек. Результаты проекта опубликованы в международном рецензируемом журнале BMC Public Health.

Данные для исследовательского анализа собирались с 2005 по 2010 годы. Ученые отслеживали ежедневное количество суицидальных попыток, совершенных самоубийств и общее количество случаев суицидального поведения среди мужчин и женщин, сообщается в материалах ВШЭ. Следы массовых событий фиксировались в течение 7-14 дней после их проведения. В целях контроля ученые также учитывали уровень суицидального поведения за неделю до планируемых мероприятий. Исследование охватило 427 массовых мероприятий локального уровня, таких как концерты, футбольные матчи, нерегулярные мероприятия, организованные православной церковью и новыми религиозными движениями.

В фокусе внимания ученых оказалось 1078 попыток суицидов (314 мужчин и 764 женщины) и 1027 совершенных суицидов (802 мужчины и 225 женщин). Способы совершения суицидов: 81,8% – повешение, 9,4% – прыжок с высоты, 3,6% – самоубийство из огнестрельного оружия, 3,4% – использование острого предмета, 0,7% – отравление.

Так, проведенное исследование подтвердило наличие взаимосвязи между массовыми локальными мероприятиями новых религиозных движений и суицидальной активностью населения. Ученые объясняют это так называемым эффектом нарушенного обещания. Суть в том, что люди, которым уже плохо, подумывают о самоубийстве, но откладывают, поскольку надеются на чудо, обещанное представителями религиозного движения. Когда чуда не происходит, они уходят из жизни. Поэтому самоубийства оказываются приуроченными к религиозным мероприятиям.

В то же время ученые обнаружили значительное снижение уровня суицидального поведения среди женщин после массовых событий, организованных православной церковью. «Это можно объяснить тем, что в православной церкви долгий опыт научил пастырей более осторожному и, возможно, функциональному отношению к чудесам», – прокомментировал Эдуард Понарин. В целом, исследование показывают, что среди адептов старых религиозных конфессий самоубийств происходит меньше, чем среди последователей новых.

Исследование показало снижение уровня суицидального поведения среди женщин после музыкальных концертов и шоу. Но, с другой стороны, самоубийства мужчин оказались связаны с проигрышем местной футбольной команды. Суицидальная активность может возрастать, когда проигрывает любимая команда, подтвердили исследователи. Происходит это потому, что фанаты склонны отождествлять себя с командой и рассматривать ее поражение как собственную неудачу, пояснили ученые. Более точный механизм влияния спортивных соревнований на склонных к суициду людей еще предстоит установить. В числе прочего, суицидальному поведению могут способствовать конфликты с близкими на фоне агрессивности, неадекватного поведения и приема алкоголя, чему способствует нахождение в толпе.

Иллюстрация: кадр из мультфильма «Как казаки в футбол играли»