Десятки европейских режиссеров представили свои работы на видеофестиваль в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В этом году в Канском конкурсе участвуют 35 режиссеров из 24 стран мира. Отбор прошли шесть короткометражных лент из Франции, пять из России и три из Бельгии, а так же работы участников из Испании, Греции и Китая. Кроме того, конкурсантами стали режиссеры из Австрии, Армении, Австралии, Бразилии, Германии, Канады, Колумбии, Италии, Великобритании, Португалии, Хорватии, Болгарии, Сербии и Нидерландов.

Работы будут оценивать: Нено Белчев, видео-художник (Болгария), Светлана Сигалаева, режиссер, сценарист (Россия), Роберт Брамкамп, режиссер (Германия), Сюзанна Вейрих, медиахудожник (Германия), Дмитрий Ухов, музыкальный критик (Россия), председатель жюри – Алексей Федорченко, режиссер, продюсер, сценарист (Россия).

Параллельно с Видеофестивалем в Канске пройдут два мини-фестиваля – архитектурный KANSK International Architectural festival, в рамках которого ведущие и начинающие российские архитекторы размышляют над благоустройством городского пространства, и литературный под названием «Зазубрина». В дни фестиваля в городе продолжит работать группа архитекторов под руководством француза Бертрана Госселина, уже несколько лет превращающего заброшенный канский аэропорт в огромную архитектурную инсталляцию.

Завершится фестиваль 30 августа. В церемонии закрытия примет участие группа Secret Chiefs 3 (USA). Канск станет первым российским городом, в котором выступят музыканты. По словам организаторов, это межконтинентальный музыкальный эксперимент. Американские экспериментаторы и авангардисты представят специальную программу, подготовленную совместно с Красноярским филармоническим русским оркестром: собственные произведения группы будут аранжированы для гуслей, балалаек и баянов, а в репертуарные номера оркестра «вклинятся» электрогитары.

Согласно замыслу организаторов, Международный Канский видеофестиваль – это территория свободы, на которой независимый кинематограф сливается и переплетается с современным искусством, литературой и музыкой. «Неконвенциональный, нескучный, вышагивающий в авангарде кинопроцессов, высматривающий новое визуальное будущее, фестиваль инициирует множество художественных событий – здесь, в Сибири, в Канске, на одну неделю в год, — сообщается в материалах фестиваля. — Выросший из игры слов и противостояния смыслов – Канск против Канн, Сибирь против Лазурного берега, Золотой пальмовый секатор против Золотой пальмовой ветви, видео против кино – канский видеоконкурс  со временем вырос в одно из главных культурных событий региона. Сегодня при фестивале работает образовательная площадка для молодых режиссеров и видеохудожников «Сибирский видеокампус», а сам Канск постепенно превращается в музей под открытым небом. На улицах города можно увидеть паблик-арт объекты Хаима Сокола, Владимир Дубосарского и Александра Виноградова, Студии ДЭЗ№5, архитектора Андрея Савина и даже Неизвестного художника».