Разработчику томских таблеток для лечения алкоголизма и эпилепсии нужны инвесторы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, которое из-за особенностей течения представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему. У больного случаются внезапные приступы, сопровождающиеся нарушениями двигательных, вегетативных, мыслительных и других функций. В период между приступами человек может быть абсолютно нормальным и ничем не отличаться от других людей. Среди детей частота эпилепсии составляет 0,75-1 %, при этом около 65 % больных могут жить практически без приступов при условии надлежащего лечения. Заболеваемость эпилепсией в мире составляет 0,5-0,7 случая на тысячу человек, распространенность — 5-10 на тысячу. Более 75 % из 50 млн. больных эпилепсией в мире не получают адекватного лечения. Профилактических мер по предотвращению развития эпилепсии не существует.

«Препараты для лечения эпилепсии существуют, но нужны новые, с иным механизмом действия, более выраженным эффектом, меньшей токсичностью, большей широтой терапевтического действия, — говорит гендиректор компании Владимир Худолей. — У врача всегда должно быть в арсенале несколько препаратов, чтобы найти наиболее действенный для конкретного пациента».

В России собственная школа создания противоэпилептических средств есть только в Томске. Оригинальный лекарственный препарат «Галодиф» был разработан в Томском политехническом университете и Сибирском государственном медицинском университете. Исследования, результаты которых позволили создать препарат, проводили профессор Саратиков А.С., профессор Бакибаев А.А., профессор Филимонов В.Д. и другие, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Согласно материалам компании, Галодиф является эффективным противосудорожным препаратом (антиконвульсантом), предназначенным для лечения и профилактики эпилепсии; обладает антиконвульсивным, анальгезирующим и седативным эффектом у больных алкоголизмом. При алкогольной зависимости предотвращает развитие белой горячки и купирует ее в короткие сроки (до 3-х суток).

Уже проведенные исследования показали, что препарат превосходит стандартные противосудорожные лекарственные средства по своей широте терапевтического действия и индексу защиты. По терапевтическому эффекту «Галодиф» не уступает Фенобарбиталу и Бензоналу. Не вызывает сонливости. Применение «Галодифа» позволяет снизить дозы Фенобарбитала, Гексамидина и Бензонала и других противосудорожных средств, что позволяет избежать их побочных действий. Высока эффективность «Галодифа» в комбинации с Финлепсином при лечении височной эпилепсии. Обладает дегидратирующими свойствами. Препарат имеет малую токсичность и хорошую переносимость, не вызывая осложнений, не влияет на потенцию и не снижает работоспособность. Компания «Синтегал» планирует на первом этапе зарегистрировать препарат по показанию лечение эпилепсии, на втором — лечение алкогольной зависимости.

В настоящее время организовано производство фармацевтической субстанции в Санкт-Петербурге. Субстанция прошла экспертизу в Министерстве здравоохранения РФ и включена в государственный реестр лекарственных средств РФ. Производство готовой лекарственной формы (таблеток) организовано в Томске.

«В связи с изменением законодательства и требования к регистрации лекарственных средств, нами были проведены дополнительные исследования. Для регистрации и вывода препарата на рынок осталось провести клинические исследования», — сообщил гендиректор компании «Синтегал». Клинические исследования будут проведены в клиническом центре ФГБУ «НИИ фармакологии имени Е.Д. Гольдберга» СО РАМН. Компания решила войти в акселерационную программу, для того чтобы найти инвесторов для развития проекта и финансирования клинических исследований.