Тюменские археологи нашли место битвы, оружие, кресты и перстни дружины Ермака


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В июле – августе 2014 года около тридцати человек вели раскопки на Карачинском острове в низовьях Тобола. Почти месяц здесь работали студенты, аспиранты, сотрудники ТюмГУ, представители Тюменского научного центра, Сибирского и Уральского отделений РАН. В результате были найдены жилища, пищальные ружья и картечь,  другое вооружение периода Ермаковской военной кампании, много личных вещей, в том числе — нательные кресты, бронзовые перстни.

«Самая значимая находка – место боя между  дружиной Ермака и воинами Кучума, – поделилась итогами экспедиции ее руководитель, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ Наталья Матвеева. – Мы определили, где ладьи Ермака причалили к берегу острова, где бой начинался и где заканчивался. Совершенно уверены, что Карачинский остров и есть место не просто  одного из выдающихся подвигов дружины Ермака, но основного сражения».

Участники экспедиции считают, что эти работы надо непременно продолжить, так как «всегда был большой исторический и культурный интерес к походу Ермака, очень много о  нем мнений и противоречивых сведений», передает управление информационной политики университета.