В Сибири создан новый спутник для вещания на Европу и Азию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Спутник «Ямал-401» предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии в непрерывном режиме. На нем установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот.

«Ямал-401» — это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». Масса спутника — 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, — 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.

Спутник «Ямал-401» создан в «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы». Согласно контракту в данном проекте Решетнёвская фирма отвечает за головную разработку, интеграцию, испытания космического аппарата и наземный комплекс управления.

Согласно информации ОАО «Газпром космические системы», спутник планируется запустить на орбиту уже в 2014 году. На спутнике «Ямал-401» в С-диапазоне формируется фиксированный российский/СНГ луч с контурной диаграммой направленности. Для работы в Ku-диапазоне формируются два фиксированных луча с контурной диаграммой направленности. Зона обслуживания Северного луча помимо всей видимой территории России включает в себя и территории сопредельных государств. Наибольшая энергетика этого луча будет сосредоточена в наиболее населенных частях территории России. Для работы в Северном луче планируется использовать транспондеры в стандартных полосах частот (18 транспондеров по 72 МГц). Российский луч строго очерчивает границы России. В этом луче будут работать транспондеры (18 транспондеров по 36 МГц) в «плановых» полосах частот.