Президент России торжественно открыл строительство газопровода из Сибири в Китай


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По ГТС газ Якутского и Иркутского центров газодобычи будет поставляться дальневосточным потребителям и в Китай, сообщают в ОАО «Газпром».

В мероприятиях приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Первый заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, вице-президент Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации Ван Дунцзинь и временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Газопровод «Сила Сибири» пройдет по территории пяти субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Общая протяженность составит порядка 4000 км, проектная производительность — 38 млрд куб. м газа в год. К концу 2018 года будет построен участок от Чаяндинского месторождения в Якутии до  Благовещенска (на российско-китайской границе) протяженностью более 2200 км, обещает «Газпром». В дальнейшем запланировано строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского (около 800 км), а в перспективе — от г. Свободного в Амурской области до г. Хабаровска (около 1000 км). Таким образом, «Сила Сибири» соединится с ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

«Газпром» ведет системную работу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, реализуя государственную Восточную газовую программу. Перед компанией стоит стратегическая задача — создать здесь современную развитую газовую инфраструктуру и объединить ее с Единой системой газоснабжения страны. Уже сформированы центры газодобычи на Сахалине и Камчатке, построена ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», ведется активная работа на месторождениях в Якутии и Иркутской области. Таким образом, компания может получить большое количество новых потребителей газа в России.

21 мая 2014 года «Газпром» и КННК подписали крупнейший в отечественной истории договор купли-продажи российского трубопроводного газа. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год. За время действия договора будет поставлено более 1 трлн куб. м газа.

Заказчиком строительства ГТС «Сила Сибири» является 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» — ООО «Газпром трансгаз Томск», генеральным проектировщиком — ОАО «ВНИПИгаздобыча».

Основными источниками газа для «Силы Сибири» станут крупнейшие месторождения Востока России. Суммарные запасы газа (категорий С1+С2) Чаяндинского и Ковыктинского месторождений составляют около 3,95 трлн куб. м. Это позволит добывать 60 млрд куб. м газа в год, что сопоставимо с объемом газа, потребляемого крупной европейской страной — например, Италией.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начнется в 2015 году, к добыче «Газпром» приступит в конце 2018 года. Здесь впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле. Она позволит направлять в газопровод то количество гелия, которое будет востребовано рынком.

Синхронно с газотранспортными и добычными мощностями «Газпром» будет создавать объекты переработки многокомпонентного газа восточных месторождений. В районе города Свободного, по планам, в 2018 году будут введены в эксплуатацию первоочередные мощности Амурского газоперерабатывающего завода, где из газа будут выделяться ценные компоненты, в том числе этан и гелий.

Регионы прохождения «Силы Сибири» характеризуются сложными геологическими и природно-климатическими условиями. В связи с этим при создании ГТС будут применены надежные и высокоэффективные технические решения, энергосберегающие технологии и передовые системы мониторинга состояния линейной части. В частности, будут использованы российские прямошовные трубы из хладостойкой стали марки К60 с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытием диаметром 1420 мм и толщиной стенки 21,7 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм. В зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью выше восьми баллов ГТС будет построена из труб с повышенной деформационной способностью.

В конце июля 2014 года в Якутию были доставлены первые трубы для строительства участка «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до г. Ленска. Всего в 2014 году планируется доставить более 120 тыс. тонн труб. В 2014–2018 годах для реализации проекта будет использовано более 1 млн 700 тыс. тонн труб.

Фото: Газпром