Фотовыставка про деревенских бабушек показать русские традиции не смогла


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Традиции имелись в виду «народные», ведь выставка проходит в рамках Этнофорума, который направлен на «позиционирование и продвижение ценностей и форм подлинной традиционной культуры». Об этом шла речь и на открытии — например, о «связи поколений». Но что было представлено на фотографиях из деревень Новосибирской области?

Посетители увидели снятые крупным планом лица пожилых деревенских женщин, которые всю жизнь работали на государство (в СССР другой вариант был возможен крайне редко) и теперь оказались в бедности — как многие российские пенсионеры. Такие же бабушки встречаются в городах. На снимках одни улыбаются, показывая железные зубы. Другие держат фотографии то ли своих родителей, то ли собственные — времен молодости, — выполненные в лучших традициях советских фотоателье. Андрей Шапран внимателен к быту своих героев. Может, народные традиции сохранились здесь? Да, на одном из снимков бабушка одета в белую, вроде бы «традиционную» рубаху, и держит лапти. А на заднем плане отчетливо различим холодильник с магнитиками.

Мы видим ковры на стенах, которые характерны для квартир позднесоветского периода. Гармонь «Чайка» фабричного происхождения. Свадебное застолье с шампанским, водкой, минеральной водой и селедкой под шубой. Улицу, украшенную воздушными шариками в цветах российского триколора. Шкаф с лекарствами, среди которых — назойливо разрекламированные по ТВ ламизил и нурофен, а также аптечная упаковка сушеного чистотела: значит ли это, что деревенские бабушки больше сами травы не собирают? Они даже не вяжут себе кофты из шерсти собственной овцы или козы — почти все одеты в химический трикотаж из магазина. Из украшений — китайские бусы из пластика, то есть из традиционной сибирской нефти.

Получается, что деревня вбирает в себя все подряд: все, что сможет — все, что подешевле. Жаль, фотографий слишком мало, но выставка даже в таком, лаконичном варианте претендует на исследовательский — то ли социальный, то ли антропологический проект. Конечно, он рассказывает о традиции, но не русской или там сибирской. Традиция заключается в том, что у многих российских женщин все еще есть — зачастую безальтернативная — перспектива стать такими бабушками. С болезнями, лекарствами, пенсиями известно какого размера, сидением на лавочке, унижением и невозможностью уехать. Зато к вам в деревню приедет фотограф и сделает ваш портрет для музейной стены.

Мария Митренина

На открытии выставки