Памятник сибирским стрелкам предлагают установить в Иркутске

Работой по данной теме Павел Новиков занимается уже более десяти лет.  Доклад на тему «Сибирские стрелки в боях за Восточную Пруссию   в 1914 – 1915 годы» ученый представил на Международной научно-практической конференции «Великая, Священная, Отечественная: Россия в Первой мировой», проходившей летом в Калининграде.

«До революции население  Иркутской губернии составляло около 700 тысяч человек, и каждый десятый житель был призван, это более 70 тысяч мужчин, — говорит Павел Новиков. — Полгода воинские части из Иркутской и Енисейской губерний  действовали в составе Десятой русской армии  на юго-востоке  Восточной Пруссии. Сибирских стрелков отличала высокая боеспособность, меткость в стрельбе, исключительная стойкость в обороне и настойчивость в наступлении. Враг оценивал их как опаснейших противников. Роль сибирских стрелков в Первой мировой войне является весьма значимой». В  Первой мировой войне погиб каждый десятый из призванных в русскую армию, в том числе почти восемь тысяч мужчин Приангарья отдали жизни  «За Веру, Царя и Отечество».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: