Электрическую печь для обжига теплозащитного материала создают в Иркутске

Полученный грант – 850 тыс. рублей — руководитель проекта, заведующий кафедрой «Строительные, дорожные машины и гидравлические системы» института  авиамашиностроения и транспорта Иркутского государственного технического университета, доктор технических наук Анатолий Нижегородов планирует израсходовать на создание опытно-промышленного образца принципиальной новой конструкции печи.

Производством вспученного вермикулита в мире начали заниматься с 30-х годов прошлого столетия. Для его обжига используют огневые печи, работающие на углеводородном топливе. Учитывая энергоемкость процесса, высокие затраты на энергоресурсы (дизельное топливо, газ), производители универсального материала постоянно ведут поиск  нового, более совершенного оборудования, которое помогло бы снизить их производственные затраты и повысить рентабельность производства, поясняют в университете.

Коллективом авторов ИрГТУ разработана принципиально новая конструкция печи для обжига вермикулита, в которой применяется электрическая технология обжига. Инновационность разработки подтверждена  18 патентами РФ  на изобретения и полезные модели.

По сравнению с традиционными огневыми печами, работающими на углеводородном топливе, предлагаемое устройство позволяет сократить затраты на производство вермикулита на 40-45% за счет снижения энергоемкости обжига. Это достигается за счет локализованного теплового поля, использования системы локального теплового нагрева материала, снижения эксплуатационных расходов, снижения численности и квалификации обслуживающего персонала.

Конструкция печи и технология обжига уникальны тем, что позволяют при производстве вспученного вермикулита использовать не только чистые концентраты, но и грубо обогащённое сырье.

Вермикулит – это минерал, который обладает большим спектром полезных качеств: высокая огнестойкость, малая плотность, низкая теплопроводность, химико-биологическая инертность при контакте с агрессивными средами и абсолютная экологичность.

Благодаря этим характеристикам, он имеет широкое применение в различных отраслях, но не в чистом виде, а в виде универсального материала — вспученного вермикулита, который получается путем обогащения вермикулитовых руд и их высокотемпературного  обжига. Под воздействием высокой температуры вермикулитовый концентрат вспучивается, увеличивается  в объеме в 10-20 раз и распадается на небольшие частицы.

Обладая высокой тепло- и звукоизоляцией вспученный вермикулит успешно  применяется в строительстве. По уровню теплозащиты он серьезный конкурент дереву, минераловатным плитам, легким ячеистым бетонам. Вермикулит обеспечивает эффективную огнезащиту, противостоя пламени до десяти часов кряду. Он может выступать адсорбентом для улавливания дыма и газов, отражателем для радиоактивных излучений, материалом для изготовления дымоходов и саркофагов на полигонах опасных и ядерных отходов. Может использоваться как  материал для упаковки и транспортировки опасных, коррозийных и воспламеняющихся продуктов, наполнителем для кислотостойких пластмасс, резины, лаков. Вермикулит является экологически чистым продуктом и применяется в животноводстве, птицеводстве и сельском хозяйстве. Его добавляют в корм животным в качестве сорбента (энтеросорбента) или в составе пробиотика, а также используют в качестве подстилочного материала на птицефермах и животноводческих комплексах.

Российский рынок вспученного вермикулита составляет около 400-500 тыс. м3 в год,  ежегодно потребности возрастают на 9-13%. К 2020 году прогнозируется увеличение потребления вермикулита до 600-800 тыс. м3 в год. В связи с этим  растет спрос на промышленные печи для обжига вермикулита. Основными заказчиками печей для обжига вермикулита являются промышленные предприятия, выпускающие теплоизоляционные, огнезащитные и огнеупорные материалы, металлургические заводы, а также предприятия, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции.

Фото: ИрГТУ



Оцените статью
Добавить комментарий