Горноспасатели МЧС перейдут на беспроводную связь с омскими радиостанциями


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

После нескольких месяцев испытаний специалисты МЧС установили, что прибор не имеет аналогов в мире и позволяет общаться в шахтах и рудниках на удалении до 6 километров, сообщили в Фонде. По итогам опытной эксплуатации в ведомстве решено начать оснащение горных спасателей этим видом связи. Сейчас разработка проходит необходимую сертификацию и после этого «КВ-Связь» сможет заключить госконтракт с МЧС. По предварительным данным, необходимый объем радиостанций только для горных спасателей РФ составляет около тысячи штук. Сейчас МЧС для горноспасательных работ использует проводную связь.

Разработка омской компании «КВ-Связь» получила международную известность летом 2013 года на Международном спелеологическом конгрессе, который проходил в чешском Брно. Мероприятие собрало более двух тысяч ученых, исследователей и спасателей, которые обсуждали актуальные проблемы в своей отрасли.

Презентация радиостанции FERRA вызвала серьезный интерес у специалистов на конгрессе, и спелеологи тут же организовали спецтестирование радиостанции в моравских пещерах. По результатам нескольких тестов исследователи заключили, что во всех точках пещеры (несколько сот метров) радиостанция отлично обеспечивала связь c поверхностью земли. Уникальным прибором заинтересовались зарубежные и отечественные компании. Одним из самых крупных заказчиков предприятия стало МЧС России, для которого «КВ-Связь» уже выполнила крупный контракт по техническому заданию для горноспасательных работ.