Российские разработчики сделают самолеты устойчивыми к бактериям и грибам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Они будут способны  обеспечить стойкость авиационных деталей к воздействию микроорганизмов в условиях влажного климата. Одной из ключевых задач разработки является защита от порчи топливных баков и прочих элементов топливных систем, которые эксплуатируются в районах с влажным теплым климатом.

Как поясняют в инжиниринговом центре, защита материалов от микробиологического поражения необходима даже при  небольшом количестве влаги, активирующей рост и  развитие губительных для любого изделия организмов. Благодаря хорошо развитым ферментативным системам и способности организма быстро реагировать на изменения внешней среды, микроорганизмы, особенно микроскопические грибы и бактерии, хорошо выживают, легко приспосабливаются и интенсивно размножаются в новых, весьма экстремальных условиях.

При этом доказано, что  унифицировать средство защиты  для разных классов неметаллических материалов невозможно. Это связано с тем, что для различных материалов используются  различные методы введения антисептиков, температурные режимы и прочие условия.

Предотвращение роста микроорганизмов планируется достичь благодаря применению материалов, которые не могут являться питательной средой для микроорганизмов, а также введению в материалы антисептиков или используя пропитку антисептическими растворами.

ВИАМ — Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов — крупнейшее материаловедческое государственное предприятие в РФ, разрабатывающее материалы для авиационной и космической техники. ВИАМ имеет статус Государственного научного центра РФ. Реализует свои разработки для решения задач в оборонной сфере, авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других отраслях. Проводит фундаментальные исследования в области металловедения и термической обработки сталей и сплавов, физической химии, химии полимеров, тепловой защиты, коррозии, микологии, теории прочности и надежности, физических методов неразрушающего контроля. Осуществляет поисковые и прикладные исследования, связанные с разработкой конструкционных и функциональных материалов.

МИЦ «НМКН» («Композиты России») — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

Фото: МИЦ «НМКН»