Солнечную электростанцию на 1000 домохозяйств впервые построили в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В перспективе в республике до 2019 года должны быть запущены еще четыре солнечных электростанции. Объем финансирования проектов составит более 5 миллиардов рублей.

Электростанцию построили всего за три месяца. Ранее установленные в России мощности солнечной генерации в сумме не превышали 2 МВт. Станция в Кош-Агаче — первый объект, который строится в рамках постановления Правительства РФ о поддержке использования источников возобновляемой энергии.

Одновременно были завершены работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям республики. В соответствии с договором, который ранее был подписан с ОАО «МРСК Сибири», энергетики проложили две линии электропередачи 10 киловольт, и значительно расширили мощности распределительной подстанции. Новая электростанция обеспечит стабильное электроснабжение не менее 1000 домохозяйств. В 2015 году планируется ввести в строй и присоединить к электросетям вторую очередь Кош-Агачской СЭС аналогичной мощности.

Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год. Энергообъект будет вырабатывать экологически чистую электроэнергию, что особенно актуально для Республики Алтай, где четверть площадей относится к особо охраняемым природным территориям.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ООО «УК «РОСНАНО»). Работы по возведению станции начались 30 мая 2014 года и были завершены в срок в соответствии с утвержденным графиком. За это время специалисты компании при помощи квалифицированных рабочих подрядных организаций из Республики Алтай подготовили свайное поле на площади 13 гектаров, на установленных сваях собрали монтажные столы, закрепили солнечные модули, подключили все необходимое коммутирующее и сетевое оборудование.

Как сообщает пресс-служба «Хевел», более половины оборудования, задействованного при строительстве станции, было произведено на базе российских предприятий электротехнической металлообрабатывающей промышленности. География поставок комплектующих широка и охватывает такие города как Красноярск, Казань, Чебоксары, Калуга, Иркутск, Новосибирск.

Фото: правительство Республики Алтай