Праздник кузнеца научит томичей распалять меха и бить по наковальне


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В этом году во время «Праздника кузнеца» в Семилужках пройдет сразу несколько мероприятий международного «Томского этнофорума». Музыкальная часть фестиваля раскроет все грани современных проявлений народной музыки, обещают организаторы. Вместе с коллективами из Томска и Томского района на фестивале выступят фольклорные ансамбли — участники Этнофорума, собравшего на свои мероприятия представителей 8 стран и 20 регионов России.

Гастрономическая часть программы заинтересует любителей вкусного, свежего и необычного. Во время кулинарного фестиваля «Еда-фест» можно будет отведать настоящий чак-чак, блины с припеками на любой вкус, шашлыки народов мира, пироги с необычными начинками, органические картофельные чипсы, десерты от известной кондитерской, фрукты в карамели, отличный зерновой кофе, а также травяные чаи, сбитень и многое другое. А «заморские» гости из Гагаузии (Молдова) и Сетомаа (Эстония) раскроют секреты соей национальной кухни.

В Семилуженском Никольском остроге в день празднования 210-летия Томской губернии завершится всероссийский конкурс невест «Сибирские смотрины» и в присутствии гостей на победительницу возложат уникальный свадебный венец.

Колоритным фестивальным событием станет ярмарка свежих продуктов местных подворий: мёд, овощи, орехи, грибы, мясные деликатесы, молочные продукты, — все то, что выращено и произведено на территории Томского района.

Особенностью фестиваля станут мастер-классы по кузнечному делу и народным ремеслам. Участники и гости узнают, как из обычного куска металла создаются уникальные кованные изделия, а некоторые желающие смогут принять участие в процессе работы мастера-кузнеца: научатся распалять меха, узнают, как закалить металл и, конечно, смогут ударить молотом по наковальне. Здесь откроется тайна, как из кедровых орешек получается масло, из куска глины — красивый сосуд, из полена — деревянные кулоны и сувениры. Каждый сможет почувствовать себя ремесленником и сделать сувенир на память о фестивале, сообщают организаторы.

Уникальность Праздника кузнеца обусловлена еще и местом проведения. В Семилуженском остроге все подчинено духу 17-18 века. Каждый гость сможет познакомиться с русским бытом, примерить на себя предметы одежды того времени: воеводскую кольчугу, юшмань, зерцала и миссюрки, — попробовать чай из самовара и хлеб из русской печи. Будет организована «литературная кузница», где посетители смогут узнать об истории традиционных ремесел из первоисточников.

На вечер заготовлена дискотека и красочное фаер-шоу. «Праздник кузнеца» – это атмосферный фестиваль для всей семьи. Здесь с утра и до вечера будет работать детская площадка с профессиональными воспитателями.

Фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца» — межрегиональный фестиваль, возникший в 2012 году в ответ на развивающийся культ западных тенденций и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных народных традиций, сообщается в анонсе мероприятия. Фестиваль проводится в целях поддержки и популяризации кузнечного дела, декоративно-прикладного искусства и фольклора, как части универсального наследия человечества и средства объединения многих различных народов, сохранения их культурной самобытности.

Иллюстрация: David Jefferson. Chalfant The Blacksmith. 1907г.