Искать повреждения энергооборудования без отключения научились ученые

Состояние штатного оборудования электростанций и подстанций определяется на основе анализа спектров его собственного  электромагнитного излучения, поясняет пресс-служба вуза.

Надежность и безопасность – вот основные требования к высоковольтному электроэнергетическому оборудованию. По этой причине крайне важно вовремя оценить состояние  трансформаторов, реакторов выключателей. «Когда я прихожу на подстанцию, то смотрю на трансформатор, только не глазами, а с помощью прибора, который регистрирует электромагнитное излучение. После обработки информации  можно сказать «здоров» трансформатор или нет», — рассказал доктор технических наук Николай Силин, заведующий кафедрой электроэнергетики и электротехники ДВФУ. «Для повышения точности «диагноза» необходимы систематические обследования в течение определенного промежутка времени. Допустим, в течение всего времени проверок трансформатора уровень электромагнитного излучения стабилен, в этом случае трансформатор можно считать исправным. Если  при каждом новом осмотре показатели растут – тут следует обратить внимание на состояние оборудования и провести дополнительные обследования другими методами», — подчеркнул разработчик.

Изобретение обладает рядом несомненных преимуществ перед традиционными методами диагностики. Так, отсутствует необходимость отключать оборудование, а информация о появлении и развитии дефекта немедленно появляется в электромагнитном излучении. Кроме того, нет необходимости разрабатывать специальные приборы для регистрации и обработки информации. При этом дефект фиксируется на самой ранней стадии его появления и развития.

Электроэнергетические компании всего мира интенсивно разрабатывают системы непрерывного контроля оборудования. Традиционные методы, предусматривающие отключение оборудования или подключение специальных устройств, заменяют на комплексы, обеспечивающие онлайн-диагностику. Уникальный метод, разработанный учеными-дальневосточниками, должен стать составной частью таких систем непрерывного контроля. Изобретение защищено десятью патентами и не имеет мировых аналогов.

В настоящее время  сотрудники кафедры электроэнергетики и электротехники ДВФУ продолжают работу над совершенствованием метода. Ожидается, что результатом исследования станет возможность не только общей оценки технического состояния оборудования, но и указание вида и места расположения дефекта, что позволит своевременно провести техническое обслуживание и предотвратить аварийные ситуации.

Фото: strаtеgy2050.kz



Оцените статью
Добавить комментарий