Движенческий перфоманс-иссследование поставят в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ксения является магистром «Научно-творческой лаборатория композиции современных форм танца» Академии русского балета им. А. Я. Вагановой (Санкт-Петербург), куратором проектов «Танец и современность», «Т.экс.Т.», направленных на исследование и распространение современного танца в Сибири, художественным руководителем Танцевальной мастерской «уЛИЦА».

Новосибирский проект нацелен на создание движенческого перформанса в рамках заданного пространства.

Как поясняют в Городском центре изобразительных искусств, в любой момент времени в пространствах случаются события. Мы можем их видеть или проходить мимо, оставляя незамеченными. Но от того, что мы не включены в какое-либо из пространств, оно не перестает существовать. Для человека же место оживает в тот момент, когда он обращен вниманием к процессам, деталям, происходящим в этом месте.

Основной интерес лаборатории лежит в наблюдении за событиями, происходящими в пространстве, в умении чувствовать/видеть то, что меняется вокруг и поддаться этим изменениям, в понимании, почему мы совершаем то или иное действие, импровизируя? Зачем? Почему? Как? Задавая вопросы, участники будут исследовать движение, а исследуя — находить новые вопросы и двигаться дальше,  идти к себе и от себя. «Будем оживлять детали, видеть взаимодействия, ждать события, видеть разный исход происходящего,  постараемся быть в процессе, а не придумывать его», — сообщается в анонсе проекта.
  
«На лаборатории мы обратимся к своему телу как к средству создания перформанса, — обещает Ксения Беленкова. — Будем исследовать свою способность творить, исходя из заданных условий (внутренних и внешних) в каждый момент времени. В сольной и групповой работе мы будем исследовать базовые элементы композиции и перформанса (время/пространство, динамика/ ритм, форма/ содержание)».

Для участия в проекте приглашали всех желающих, чей интерес лежит в области исследования движения, перформативных, танцевальных и около-танцевальных практик. Результатом работы участников  проекта станет показ движенческого перформанса.

Подробности можно узнать в группе проекта: vk.com/event75463997.