Идею для полезной нагрузки сверхмалого спутника ищут в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Космический аппарат планируется запустить в мае 2016 года в честь юбилея вуза — его 120-летия. Пока, согласно материалам Виртуального конструкторского бюро, одной из целей запуска является трансляция информационных сообщений на радиолюбительских частотах.

Орбита спутника будет совпадать с орбитой Международной космической станции, а срок его активного существования составит от 6 до 12 месяцев. Сейчас разрабатывается конструкция, определяется внешний вид, комплектующие, системы связи, ориентации и управления. Заодно продумываются задачи, которые должен будет решать космический аппарат, его возможное участие в учебном процессе, получение данных из космоса. Помимо политехников, в проекте участвует РКК «Энергия».

Как сообщают в Виртуальной конструкторском бюро ТПУ, в качестве «полезной нагрузки» могут выступать люди, грузы, вооружение, оборудование для проведения исследований — например, оборудование для аэрофотосъёмки, или оборудование для измерения параметров полёта при тестировании новых транспортных средств.

Лучшую идею выберут руководители проекта по созданию малого спутника, и победитель получит денежный приз в размере 10 тысяч рублей. Конкурс пройдет до 30 сентября 2014 года. Свои работы можно присылать на электронный адрес vkb.tpu@mail.ru

Стоит отметить, что пример оригинальной задачи для спутника продемонстрировал недавно в Томске молодой разработчик космических аппаратов Александр Шаенко: сейчас он трудится над созданием простейшего спутника, который будет выглядеть как самая яркая звезда на небе, пуская на Землю гигантские солнечные зайчики.

На снимке: томские разработчики спутника, vdb.tpu.ru.