Малярийные комары могут приехать на транспорте в города Сибири

На кафедре много лет занимаются изучением этих насекомых – их генома, генетической структуры популяции, видов-двойников и другими подобными темами. Непрерывные наблюдения за динамикой популяций ведутся с 1970-х годов.

Авторами статьи являются доцент кафедры цитологии и генетики Биологического института Томского госуниверситета Юрий Новиков и сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Олег Ваулин.
Ученые показывают, как изменился ареал (географическое распространение) одного из видов малярийных комаров – Anopheles maculipennis s.s., сообщают в ТГУ. Это юго-западный вид комара, однако, в последние десятилетия из-за глобальных изменений климата (потепления) место обитания вида заметно расширилось: в 2008-2009 году Anopheles maculipennis s.s. появился уже на Южном Урале. Исследователи прогнозируют его дальнейшее продвижение в сторону более холодных регионов, в том числе — в Сибирь.

«Что это означает? Ареал вида расширяется на северо-восток примерно на 30 километров в год, — поясняет Юрий Новиков. — Anopheles maculipennis s.s. тяготеет к населенным пунктам, он способен перемещаться между территориями в транспорте. Отсюда такая большая скорость. Опасность распространения вида maculipennis s.s. в том, что он относится к тем видам, которые способны переносить паразита Plasmodium vivax, вызывающего «болотную лихорадку» – малярию. Расширение ареала данного вида комаров в Евразии меняет обстановку в плане распространения заболевания в сторону ухудшения. Конечно, современная медицина достигла больших успехов в борьбе с малярией, однако контроль ослаблять нельзя».

Фото:  Anders L.



Оцените статью
Добавить комментарий