Доступные термоматериалы для зарядки смартфонов от костра разрабатывают в РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Кроме того, разработка может способствовать массовому внедрению устройств, сокращающих расход бензина в автомобилях не менее чем на 15%. Компания молодых учёных “Метемп”, специализирующаяся на этом вопросе, получила статус резидента иннограда Сколково.

В основе разработки лежит физический эффект, открытый в 1831 году и получивший название эффект Зеебека, суть которого заключается в том, что если термоэлектрический материал нагревать с одной стороны (например, пламенем костра), а с другой стороны охлаждать (например, водой), то появляется направленное движение электронов, или электрический ток. Происходит прямое преобразование тепловой энергии в электрическую без какого-либо механического посредничества. На выходе, например, заряжается телефон, поясняет пресс-служба вууза

“Сегодня в области термоэлектричества применяется Теллурид висмута (Bi2Te3), материал, запасы одного из элементов которого сокращаются прямо на глазах, всего за несколько лет он подорожал в 10 раз, — рассказал Андрей Воронин. — Мы специализируемся на получении и внедрении перспективного материала на основе Кремния германия (SiGe) и сплавов Гейслера. SiGe практически неистощим, выдерживает значительно более высокие температуры воздействия по сравнению с Bi2Te3, а также имеет на 20% более высокий КПД в сравнении с ним же, то есть более мощную генерацию электроэнергии”.

Новый термоматериал должен позволить наладить производство общедоступных бытовых приборов-генераторов электроэнергии, снизить потребление топлива в автомобилях за счёт замены использующихся дорогостоящих и ядовитых для окружающей среды материалов, преобразующих тепло выхлопных газов в электроэнергию, также снизить расход топлива у кораблей, обеспечивать электричеством удалённые от сетей объекты, снизить стоимость изготовления космической техники и так далее. Дорогостоящие термоматериалы уже используются инженерами: с их помощью работает марсоход “Curiosity”.