Первая в Сибири мини-ГЭС на сточных водах является частной


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мини-ГЭС была запущена в поселке Орловка под Томском. Это самая мощная мини-гидроэлектростанция в России, она вырабатывает до 1 МВт электроэнергии.

Мощность томской ГЭС — 1000 кВт, которые вырабатываются из невостребованных ресурсов — сточных вод. Гидроэлектростанция расположена на берегу Томи, недалеко от сточных очистных сооружений. Сюда уходит вся использованная вода из канализационной сети Томска, Северска и Орловки, проходит очистку и сбрасывается в реку с высоты 96 метров.

Строительство мини-ГЭС длилось всего восемь месяцев. Пока электроэнергия вырабатывается из 3,5 тысяч кубометров воды в час, к зиме же планируется перейти на 11 тысяч кубометров. Энергия со станции поступает в общую сеть ОАО «Энергосбыт», ее себестоимость составляет 1,1 рубля.

Мини-ГЭС можно использовать как экспериментальную  и опытно-промышленную площадку, в том числе для обучения  студентов. Автором идеи электростанции является профессор Николай Вяткин, а студенты ТПУ также участвовали в исследованиях, связанных с проектированием. В будущем молодые энергетики, обучающихся автоматизации технических процессов, смогут практиковаться на станции.

Кроме, того мини-ГЭС, использующая нетрадиционные источники энергии, вызвала большой интерес руководителей муниципалитетов и водоканалов Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска и других городов, сообщают в университете.

Николай Вяткин руководил ОАО «Томскэнерго». В настоящее время работает советником генерального директора ОАО «ТГК-11», советником генерального директора ОАО «Томская распределительная компания». Является членом Координационного совета по развитию энергетики Томской области. Соответственно, у него были все возможности, чтобы построить собственную мини-ГЭС.

Фото: ТПУ