Конференция Triple Helix показала разрыв между Западом и Россией


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Если русская версия программы была заполнена размытыми формулировками про «инновации», то в английской имелись интересные обещания дискуссий про роботов, 3D-печать, биотехнологии и Интернет вещей. Как ни странно, об этом ключевые спикеры начали говорить уже на первом пленарном заседании.

Так, старший советник по науке и инновациям Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Ричард Бургер обратил внимание на то, что в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, проблем с природными ресурсами, недостатка энергии европейцы могут сохранить привычный высокий уровень жизни только в том случае, если будут широко заниматься новыми технологическими разработками и их внедрением. Так, на исследования в области инноваций ЕС направляет порядка 7,5-10% собственного бюджета. Различные направления исследований могут получить десятки миллиардов евро. И это то, что в перспективе кардинально изменит промышленность, финансовую сферу, здравоохранение, образование, транспорт, коммуникации.

Профессор Соломон Дарвин, исполнительный директор Центра корпоративных инноваций Университета Калифорнии в Беркли, в своей впечатляющей презентации показал, куда реально движется мир. Он рассказал про когнитивные компьютеры, которые, будучи оснащенными искусственным интеллектом, могут адекватно реагировать на сложную человеческую речь и, в перспективе, спорить с людьми и убедительно доказывать им свою позицию. Самим людям тоже предстоят большие перемены — например, с помощью продвинутых нано- и биотехнологий, которые позволят встраивать информационно-коммуникативные устройства прямо в человеческое тело. Так, кредитная карта и смартфон могут стать частью наших тел. В промышленности, конечно, ожидается тотальная роботизация: уже сейчас за заводе Tesla производством электромобилей преимущественно занимаются роботы, за которыми присматривают несколько инженеров. Роботы заменят водителей транспорта. Деньги станут виртуальными, связанными с Интернетом, но, с другой стороны, уже сейчас в мире наблюдается процесс демонетизации: устройства, которые еще лет 10-15 назад стоили очень дорого, сегодня обходятся конечному потребителю во много раз дешевле, а многие услуги, в том числе — связи, и вовсе достаются нам бесплатно. Развивается направление миниатюрных сенсоров, связанных с GPS — когда они будут везде, то смогут сообщать нам (или спецслужбам) информацию обо всем, что происходит, создавая максимально полную виртуальную картину реального мира. С одной стороны, это, конечно, обеспечит тотальную слежку, но с другой — даст точные данные о свободном парковочном месте, о качестве транспортных потоков (включая пробки), о любых ресурсах,  которые можно использовать здесь и сейчас. Будущее медицины ассоциировано с постоянной диагностикой состояния организма с помощью носимых приборов; образования — с онлайн-обучением, при этом, благодаря развитию коммуникаций, все смогут учиться у всех.

Казалось бы, эти технологические перспективы — одна из тех главных вещей сегодня, о которых стоит говорить, обсуждать возможности и риски, проблемы и ценности, возникающие вследствие происходящих изменений. Понятно, что новые технологии успешно распространятся по всему миру, как айфоны, а значит, диктовать новый формат жизни будут те, кто их изобретает. Но нет — в России «инновации» в народе по-прежнему ассоциируются с бессмысленным «распилом»; основной статьей расходов является не робототехника или работа со стволовыми клетками, а присоединенный Крым; главные события в городах — дорогостоящие праздники, а в новостях — убийства, смерти на дорогах и война.

Поэтому не удивительно, что в Томске, да и вообще в стране конференция Тройной Спирали, посвященная мировому будущему, особого фурора не произвела. Какие могут быть роботы в городе, где все еще отключают горячую воду?..

P.S. XII Международная конференция Тройной спирали «Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения» проходит 11-13 сентября 2014 года в Томске. В ней принимают участие представители ведущих университетов мира, научных организаций, органов государственной власти, среднего и крупного бизнеса более чем из 30 стран мира. Модель «тройной спирали» как раз предполагает взаимодействие вузов, власти и предпринимателей ради развития. Одна из главных задач конференции – выстроить диалог между участниками и обменяться успешными практиками для запуска экономического роста. Мероприятие такого формата в России проводится впервые. В 2013 году Triple Helix проходила в Лондоне, в 2012 — в Индонезии, в 2011 — в Калифорнии, и так далее.

Мария Митренина