Домой Статьи Федеральные власти создали Омску проблемы с захоронением отходов

Федеральные власти создали Омску проблемы с захоронением отходов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как утверждают в администрации Омска, ни один из действующих операторов не останавливал работу по вывозу твердых бытовых отходов. Со следующей недели все омские полигоны хранения ТБО продолжат накопление отходов.

Суть проблемы с мусором такова. В связи с изменениями федерального законодательства практически во всех регионах России имеется затруднение следующего плана: необходимо изменить категорию земель, которая отведена под полигоны ТБО, с «земель населенных пунктов» на «земли промышленности и энергетики». Для этого требуется провести достаточно продолжительную процедуру. При этом, пока этого не будет сделано, компании-операторы соответствующих полигонов ТБО не смогут получить лицензии на захоронение отходов. Тем не менее, они смогут продолжать накопление ТБО.

Как сообщают в новостях Омска, ежедневно город производит около 1200 тонн мусора. Операторы могут себе позволить вывозить отходы только на одну свалку в селе Надеждино, либо накапливать мусор на своих площадках. Причем срок, позволяющий это делать, истекает уже в конце сентября, в соответствии с федеральным законодательством.

Как заявил на брифинге Юрий Ярцев, полигоны, которым несколько десятков лет, закрыть одномоментно невозможно. По закону лицензированию не подлежит деятельность по накоплению ТБО. В мэрии заканчивают разработку методических рекомендаций, которые позволят и дальше проводить накопление ТБО на действующих полигонах в течение переходного периода. В целом, власти обещают решить юридические вопросы до конца 2014 года. Разрабатывается «дорожная карта» по оформлению полигонов ТБО в соответствии с действующим законодательством. На два проблемных полигона уже составлены кадастровые паспорта, необходимые для регистрации имущественных комплексов полигонов документы направлены в Россреестр.

В перспективе полигоны ТБО потребуется рекультивировать, но пока средств на это в бюджете города нет.