Между бюстгалтером и трусами в Томске прошли сотни людей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сибирский филиал Государственного центра современного искусства, фактически, провел эксперимент. В холле главного корпуса ТГУ между двумя группами дверей в рамках выставки творческих инициатив «Юнити» 13-14 сентября 2014 года были установлены несколько работ художницы Наташи Юдиной. Но гипертрофированно-откровенная демонстрация интимных моментов жизни девушки в проходном месте не только не вызвала возмущения, но и многими просто была проигнорирована. Студенты, преподаватели, охранники и уборщицы равнодушно курсировали мимо картин, как будто женское белье в университете — самое обычное дело. Ситуация повторилась и на следующий день, в воскресенье, когда сотни томичей отправились в университетские музеи, открытые для свободного посещения в честь Дня города.

Так contemporary art не смогло внести элемент провокации в повседневность томской молодежи, но, безуспешно пытаясь встретиться с аудиторией, помогло обнаружить характерную проблему современности: мы не замечаем то, что само не заставляет обратить на себя внимание. Как навязчивая реклама. А живопись не может действовать, как реклама, она не способна навязываться! Мы, конечно (опять же, вслед за рекламой), можем пойти на выставку специально, чтобы посмотреть картины. Но что будет, если искусство вдруг окажется просто у нас на пути? См. ответ на первый вопрос.

Тут напрашивается продолжение «эксперимента». А что, если в холле университета поставить не Наташу Юдину, а Ван-Гога, Матисса или Энди Уорхола? Впрочем, работы Наташи были готовы к такому приему: белье в ледяных тонах как будто привыкло жить в атмосфере холода. А с другой стороны, художница заставила всех пройти между бюстгалтером и трусами («Ледниками» и «Айсбергом») — вне зависимости от того, были ли они замечены.

Мария Митренина

О творчестве Наташи Юдиной