Микроклонирование картофеля освоили в Томской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Выращивание картофеля в пробирке называется микроклонированием. Для проведения научной работы несколько пробирок с мини-растениями, выращенными из эмбрионов картофеля, томским коллегам передали селекционеры Уральского НИИСХ, сообщили в Аграрном центре Томской области. Сейчас в пробирках находятся образцы картофеля сортов «Каменский», «Горняк» и «Амур».

Для того, чтобы из уникального клеточного материала получилось маленькое растение – источник семенного картофеля – требуются практически тепличные условия.

«Картофельные эмбрионы, как и человеческие, приживаются не всегда, – рассказал старший научный сотрудник Нарымского отдела Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, селекционер-картофелевод  Сергей Красников. – Чтобы получить здоровый, безвирусный, семенной материал процесс выращивания происходит в стерильных условиях. В настоящее время мини-растения из пробирок, с одним тоненьким стебельком и парой листиков, распикированы в объёмные горшки с обычной почвой. В скором времени должны сформироваться первые клубеньки. Взращенные из пробирки картошинки, если эксперимент будет удачным, весной высадят в открытый грунт».

Способ микроклонирования картофеля основан на обычном черенковании. За год из единственного образца можно получить десятки миллионов безвирусных растений определенного сорта, защищенных от повторного заражения.

Фото: Аграрный центр Томской области