Россия вложит в добычу платины в Зимбабве 3 миллиарда долларов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Межправительственное соглашение о начале разработки месторождения «Дарвендейл» было подписано 16 сентября 2014 года в Хараре сопредседателями Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству – Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и Министром иностранных дел Республики Зимбабве Симбараше Мумбенгегви. Согласованный объем инвестиций составляет около 3 миллиардов долларов.

Стратегия развития проекта комплексного освоения месторождения «Дарвендейл» предполагает поэтапное создание к 2024 году горно-обогатительного предприятия по добыче и переработке мощностью свыше 9 млн т руды в год, а также плавильных мощностей, что обеспечит годовое производство в виде готовой продукции (файнштейн) до 25 т металлов платиновой группы.

Лицензия, предоставляющая права на разведку и добычу металлов платиновой группы и других цветных металлов месторождения «Дарвендейл», с 2006 года принадлежит совместной российско-зимбабвийской компании Ruschrome Mining (Private) Ltd.

Начальный этап проекта включает строительство и запуск в 2017 году первой очереди производства с годовой добычей и переработкой на обогатительной фабрике 3,25 млн т руды и производством готовой продукции в виде концентрата 300 тыс. унций (9,3 т) МПГ в год, а также создание необходимой инфраструктуры. Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2018 год. Общая стоимость первого этапа реализации проекта, по предварительным оценкам, не превысит 600 млн долларов, сообщают в Минпромторге РФ.

В рамках второго этапа проекта (2018-2021 годы) планируется строительство и запуск новых подземных рудников и расширение мощностей обогатительной фабрики для выхода на ежегодную добычу и переработку в общем объеме 6,5 млн т руды в год (увеличение на 3,25 млн т), а также строительство и запуск завода для плавки концентрата и производства в готовой продукции в виде файнштейна 530 тыс. унций (16,5 т) МПГ в год. Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2021 год.

Третьим этапом развития проекта (2021-2024 годы) предусмотрено строительство и запуск новых подземных рудников и расширение мощностей обогатительной фабрики для выхода на ежегодную добычу и переработку в общем объеме 9,75 млн т руды в год (увеличение на 3,25 млн т), а также расширение мощностей плавильного завода до уровня производства в готовой продукции в виде файнштейна порядка 800 тыс. унций (25 т) МПГ в год. Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2024 год.

Месторождение «Дарвендейл» является частью Великой Дайки Республики Зимбабве и одним из крупнейших в мире по объему металлов платиновой группы (МПГ). Зимбабве занимает 3-е место в мире по ресурсам и запасам МПГ (после ЮАР и России). Великая Дайка, простирающаяся с севера на юг страны, является хорошо изученным геологическим образованием (расслоенная мафит-ультрамафитовая интрузия около 550 км длиной и 4-12 км шириной) и вторым (после Бушвельда в ЮАР) крупнейшим в мире комплексом месторождений МПГ.

На текущий момент создана производственная база проекта, состоящая из офисно-административных и технических объектов. С участием местных высококвалифицированных подрядчиков ведутся буровые работы в целях доразведки всего месторождения и постановки запасов руды на баланс совместной компании в соответствии с международным кодексом JORC. В ведущих центрах России проводятся технологические испытания руды, готовится проектно-изыскательская документация.