Нефтяные компании вложат 80 млн рублей в разработки томских ученых


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Более 80 миллионов рублей будут также вложены частными инвесторами: ООО «ОСК» (Москва) и НК «ЛУКОЙЛ», филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «ПечорНИПИнефть (Ухта).

«Нам все чаще приходится иметь дело с трудно извлекаемыми запасами углеводородов с очень высоким уровнем обводненности. Например, сейчас в России из ста тонн, извлеченных из недр земли, — почти 80 составляет вода и лишь остальное — нефть, — рассказала Любовь Алтунина, директор ИХН СО РАН. — Получается низкий проектный коэффициент отдачи — всего 30-40%, что сильно повышает себестоимость процесса добычи. Поэтому сейчас актуальная задача — снизить обводненность с помощью применения различных композиций. Важно учитывать, что все месторождения отличаются друг от друга структурой и вязкостью нефти, составом пластовых вод, уровнем их минерализации (от нескольких грамм до сотен грамм на литр) и температурой (от 10 до 150 градусов по Цельсию). Наш проект, над которым предстоит работать в течение ближайших трех лет, предусматривает выработку механизма подбора композиций с учетом различных геолого-физических условий. Далее для конкретного месторождения или группы месторождений, обладающих похожими свойствами, осуществляется подбор композиций».

Одна из ключевых задач, стоящих перед научным коллективом — это создание и апробация на месторождениях новых составов, наделенных улучшенными свойствами. В их числе новый состав «МЕГА», представляющий собой наноструктурированные системы, которые образуют гель в геле. В 2014-2015 году испытания этого состава будут проведены в республике Коми.

Очень интересным и перспективным направлением является создание золей — подвижных систем, напоминающих по консистенции вязкий кисель и способных выдержать экстремальные условия добычи. Они могут применяться на месторождениях с высокой вязкостью нефти, где процесс извлечения ведется с помощью тепловых методов. Осуществляется закачка маловязкого раствора в нефтяной пласт, затем в нём через определенное время образуется золь, то есть создается некий подвижный «поршень», вытесняющий нефть. Благодаря применению этой композиции разработка месторождения может вестись без дорогостоящего паротеплового воздействия, что, конечно же, заметно снизит затраты. Возможно и создание золеобразующих систем, совмещающих в себе различные свойства (нефтевытесняющие и  потокоотклоняющие) — и решающих целый комплекс задач для определенного месторождения.

Уже начаты первые испытания на Усинском месторождении. Если качества разработок подтвердятся, то новые составы, созданные в ИХН СО РАН, будут выпускаться в промышленных масштабах и использоваться такими крупными нефтяными компаниями, как, например,  ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РОСНЕФТЬ», сообщает пресс-служба Томского научного центра СО РАН.