Книгу о счастье как главной категории современной культуры презентуют в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В центре внимания сборника — счастье как доминирующая категория в современной культуре, которая рассматривается в различных контекстах: от «американской мечты», представленной в образе отдельного дома и машины до мест свадебной фотосъемки в российских городах. Где и как люди ищут счастье, как это происходило в разные эпохи и в разных странах (Великобритания, Индия, Индонезия, Россия, США)? Целью сборника является своего рода эксперимент — набросать в первом приближении этнографическую карту модерна как отражение погони за счастьем, как карту социального пространства, отмеченного его образами.

Книгу будет представлять ее составитель Николай Ссорин-Чайков, доктор философии Стэнфордского университета, научный сотрудник кафедры социальной антропологии Кэмбриджского университета.

В сборник вошли статьи российских и зарубежных авторов, таких как Н. Ссорин-Чайков, Р. Кононенко, М. Золотухина, Ю. Лернер, Н. Дж. Лонг, Р. Дуаер и другие. Среди тем книги — «Траектория счастья в любви на постсоветском телеэкране», «Символический обмен с советским прошлым в современных «местах счастья и удовольствия» города Екатеринбурга», «Фото на память»: гетеротопия свадебного обряда в современной России», «Как утопия стала реальностью. «Строительство БАМа — самое счастливое время в моей жизни».

«Большинство авторов нашего сборника — этнографы (антропологи). Наш «хлеб» — этнографические экспедиции в пространстве современных культур, а не исторические путешествия в далекое прошлое, рассказал в интервью «Теориям и практикам» Николай Ссорин-Чайков. — Хотя концептуально и антропология в целом, и наш сборник в частности движутся в том же русле, что и историки счастья. Мы также свидетельствуем, что за пределами европейской современности и ее глобальной диффузии культурная категория «счастья» исчезает. Но наш взор в этой работе направлен в другую сторону — собственно к местам, где слова «счастье» и «несчастье» найти удается, где мы видим подробные рассуждения о счастье и несчастье. Данная книга о том, как организованы эти места. Нашим основным выводом является то, что, будучи категорией времени (слово «счастье» этимологически связано с «сейчас» и указывает на его мимолетность), счастье «переводит» время в пространство. Пестрящие белыми платьями места свадебной фотосъемки в каждом российском городе — это не просто зримое и стабильное, но и территориальное воплощение «самого счастливого дня в вашей жизни», а пригород («одноэтажная Америка»), отдельный дом и машина — пространственный образ американской мечты и отражение естественного права достижения счастья. Наш сборник представляет собой набросок этнографической карты модерна — отражение погони за счастьем, карта социального пространства, отмеченного его образами».