Устройство для прогноза землятрясений по радиосигналам создал иркутский аспирант


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Сверхдлинноволновые радиоволны на сегодняшний день широко используют для радионавигации кораблей и погруженных субмарин, — рассказывает Александр. — Данные радиосигналы распространяются от передатчика на тысячи километров, отражаясь от поверхности земли и нижних слоев ионосферы. Земная поверхность и ионосфера при этом образуют своеобразный волновод планетарного масштаба. Многочисленные процессы, протекающие в ионосфере, вызывают изменения амплитуды и фазы сигналов. Наиболее интересным представляется сейсмоионосферный эффект. Он заключается в том, что за несколько суток перед землетрясением над его эпицентром в ионосфере возникают аномальные неоднородности. Это проявляется преимущественно в аномальном поведении фазы радиосигналов».

В настоящее время Александр получает информацию о состоянии амплитуды ионосферы от 10 радиостанцией мира — Норвегии, Германии, Италии, Японии, Индии, США (Гаваи), Великобритании, Австралии и двух станций Франции.  Эти радиостанции имеют огромные  антенные системы и излучают волны длиной более 10 км.

Аппаратура принимает радиосигналы, которые обрабатываются на компьютере. Специальное устройство для приема информации и программу для обработки данных Александр разработал сам.  Данные анализируются, чтобы сопоставить с различными процессами: регулярными (суточные и сезонные изменения освещенности ионосферы) и нерегулярными, связанными, к примеру, с космической погодой (солнечные вспышки, магнитные бури и суббури). Ведь по изменениям  амплитуды и фазы необходимо различать, что связано с землетрясением,  а что со вспышкой на Солнце.

Молодой ученый планирует приступить к созданию автоматизированной системы прогноза землетрясений. Для этого необходимо накопить массив информации как минимум за несколько лет, провести статистическую обработку экспериментальных данных, разработать методику выделения событий, связанных с сейсмичной активностью. Подобные системы разрабатываются в Стэнфордском университете в США и в Новой Зеландии. Открытой информации о создании программных продуктов с целью прогноза землетрясений практически нет, передает пресс-служба вуза.

По мнению Александра Полетаева, в Иркутской области как сейсмоактивном регионе необходимо организовать сеть приемных станций, которые могли бы производить долговременный мониторинг ионосферы. «Можно расположить наши приемники вокруг озера Байкал, поскольку часто происходят и подводные землетрясения, — предлагает разработчик. — В результате получится целая система – сверхдлинноволновый интерферометр. Чтобы производить оценку неоднородностей, которые возникают в ионосфере, нужны минимум три приемных станции. Те сигналы, которые приходят на каждую станцию, образуют пересекающиеся трассы. Пути, по которым проходят сигналы  к приемным станциям, пересекаются, и если в месте их пересечения была неоднородность в ионосфере, то аномальные вариации амплитуды и фазы будут зарегистрированы всеми приемниками. Наблюдая как меняются сигналы на разных трассах в разных пунктах приема, можно установить, где именно возникла эта неоднородность. Приемники можно расположить под Иркутском и на обсерваториях института солнечной и земной физики СОРАН. Наши коллеги заинтересованы в этой разработке, так как система мониторинга в сверхдлинноволновом радиодиапазоне будет хорошим дополнением к имеющимся комплексам изучения ионосферы».

В настоящее время на территории Иркутской области приемных станций сверхдлинноволновых сигналов нет.

Фото: ИрГТУ