Россия намерена создать боевого робота и универсального андроида


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В работе конференции приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин. Они обсудили создание роботизированных комплексов (РТК) военного, специального и двойного назначения, а также ознакомились с некоторыми опытными образцами. Создание таких комплексов считается одним из наиболее перспективных направлений развития вооруженных сил. В России эти работы будут включены в новую госпрограмму вооружений на 2016-2025 годы. Очевидно, что как и в случае с другими образцами военной техники, перед отечественным ОПК в условиях антироссийских санкций будет поставлена задача разработать роботы своими силами, сообщают в Фонде перспективных исследований.

В совещании по итогам конференции приняли участие также помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава МЧС Владимир Пучков, представители Минобороны, профильных предприятий и научно-исследовательских институтов.

Для выработки перспективных технических требований к роботизированным комплексам сформирована межведомственная рабочая группа (лаборатория). Приняты основополагающие концептуальные документы, определяющие основные требования и приоритетные направления развития РТК. Минобороны РФ разработало проект соответствующей комплексной целевой программы.

Пока известно о реализации нескольких проектов по созданию образцов этой новой техники. Так, в 2014 году должны завершиться испытания робототехнического комплекса для охраны и защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. А в скором времени для российской армии может быть создан боевой робот на базе бронеавтомобиля «Тигр», который планируется оснастить противотанковым ракетным комплексом «Корнет».

Кроме того, Фонд перспективных исследований поддержал работы по созданию базовой робототехнической платформы универсального андроида. Предполагается, что такой робот сможет работать в опасной среде, брать пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные на расстояние в несколько километров. Первые испытания человекоподобного робота-спасателя планируется провести в 2015-2016 годах.