Погружение в жизнь сибирских переселенцев предлагают совершить томичам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Значительная часть нынешних жителей Томской области является их потомками или родственниками. Речь идет о крестьянских переселениях с 1850-х по 1940-е годы. При этом современные томичи часто плохо знают историю своей семьи, героические и трагические страницы истории своей родины.

В 2013 году проект Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова «Сибиряки вольные и невольные» стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Конкурс проводил Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры РФ.

Проект «Сибиряки вольные и невольные»  состоит из двух частей: создание одноименной выставки об истории крестьянских переселений в Сибирь и создание сайта (sib.online-media.ru). На сайте размещаются семейные истории, рассказанные потомками, как  вольных переселенцев, так и спецпереселенцев, а также  литература и архивные материалы, посвященные проблемам переселения и принудительных миграций в годы сплошной коллективизации.

Экспозиция выставки представляет собой мультимедийную и аудиовизуальную инсталляцию. На выставке воссоздан вагон-теплушка («столыпинский вагон»), в котором семьи переселенцев проделывали долгий путь в Сибирь. Это «выставка – погружение» в историю и бытность тех лет, здесь представлены личные вещи, предметы интерьера жилищ, орудия труда, сохранившиеся в семьях-переселенцев. Звуковое сопровождение создает на выставке особую атмосферу сопереживания и восприятия, обещают в музее. Те условия, в которых переселенцы начинали новую жизнь, могут поразить современного человека, избалованного благами цивилизации. То, что  эти люди не только выжили, прижились на новом месте, но и значительно повлияли на развитие региона, вызывает уважение к ним.

Некоторые поселки и деревни, основанные переселенцами, существуют и сегодня, другие почти прекратили свое существование или вовсе исчезли с карт Томской области. Только в памяти потомков еще хранятся их имена, истории, помнятся места, где стояли исчезнувшие дома их предков. Ради того, чтобы сохранить то, что еще осталось, и создан этот проект.

Презентация проекта пройдет 23 сентября в 16 часов, вход свободный. В ней примет участие М.Ю. Юхневич (Москва) – один из ведущих российских специалистов в области музейного дела.