Космическую обсерваторию для изучения черной дыры и темной материи строят в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Обсерватория должна обеспечить получение данных для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц.

Космический аппарат разрабатывает НПО им. С.А. Лавочкина, комплекс научной аппаратуры «ГАММА-400» разрабатывает Физический институт им.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) совместно с научными и промышленными организациями России, Италии и Украины. Кроме того, в работах принимают участие ученые из Швеции и США.

В своём комментарии «ФИАН-ИНформ» главный конструктор комплекса научной аппаратуры «ГАММА-400» Николай Топчиев сказал следующее: «Наблюдение высокоэнергичного гамма-излучения центра нашей Галактики даст уникальную информацию о существовании свермассивной черной дыры и ее аккреционном диске, который, возможно, состоит из темной материи. Чтобы выделить линейчатое гамма-излучение от частиц темной материи на фоне излучения от других источников в Галактическом центре, применяемым инструментам необходимо иметь очень высокое угловое и энергетическое разрешения. ГАММА-400 будет иметь высочайшее угловое и энергетическое разрешения, которые превосходят разрешения у работающих в настоящее время и проектируемых космических и наземных гамма-телескопов».

Иллюстрация: ФИАН