Большой праздник китайской культуры пройдет в томском университете


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Глобальная сеть Институтов Конфуция — это сеть китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом совместно с зарубежными синологическими центрами. Миссия Институтов Конфуция — способствовать росту понимания Китая и китайской культуры во всем мире, развивать дружеские взаимоотношения Китая с другими странами. Институт Конфуция ТГУ, действующий в Томске с 2008 года, проводит обучение китайскому языку, курсы иероглифики, лекции по китайскому искусству и культуре, а также обучение китайскому традиционному боевому искусству Тайцзицюань.

В настоящее время более чем в 100 странах мира насчитывается 459 Институтов Конфуция и 713 Классов Конфуция.

Томский праздник пройдет 27 сентября в 13 часов в Центре культуры ТГУ. В числе прочего, гости смогут ознакомиться с цзяньчжи — древним китайским искусством вырезания узоров из бумаги. Это один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который недавно был отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия.

В древние времена китайцы часто вырезали из бумаги изображения разных предметов или фигурки людей и клали их в гроб вместе с телом покойного либо сжигали на похоронах, рассказали в Институте Конфуция. Подобный обычай до сих пор можно встретить в некоторых местах за пределами Китая. Изображения, вырезанные из бумаги, обычно обладают символическим значением, поэтому они стали частью религиозных ритуалов. Кроме того, эти оригинальные узоры были найдены в качестве украшений жертвенных даров на церемонии почитания богов и предков.

Программа праздника также включает мастер-классы по каллиграфии, китайской живописи, чайной церемонии, плетению узлов счастья, знакомство с национальной китайской одеждой и у-шу. В 16 часов состоится праздничный концерт.