Вышиванки на нарах: что можно увидеть на выставке о сибирских переселенцах

GlobalSib.com сообщает несколько фактов о выставке.

1. Центром экспозиции является железнодорожный вагон, который по своим масштабам соответствует «столыпинскому» — то есть, таким, в которых российские крестьяне переселялись в Сибирь в начале 20 века. Как правило, в таком вагоне размещались две семьи (порядка 20 человек).

2. Вагон разделен на две части. Одна из них посвящена столыпинским переселенцам, другая — «сталинским». За небольшими окнами в обеих частях проносится один и тот же пейзаж (реальное видео из Сибири), только в «сталинской» части на окнах решетки.

3. Нары и «картошка» в обеих частях вагона одинаковые. Но в «сталинской» части «картошки» существенно меньше. Кстати, ее для музея делают из поролона, но выглядит она вполне правдоподобно.

4. Выставка интерактивная. Многие вещи можно потрогать, примерить крестьянский костюм, достав его из сундука, а также ватник.

5. Проект реализован на средства гранта благотворительного фонда имени Владимира Потанина — на выставку и создание соответствующего сайта об истории крестьянских переселений в Сибирь (sib.online-media.ru) ушло порядка 2 миллионов рублей. Сайт существует в двух версиях: для Интернета и локальной, которые синхронизируются по мере добавления информации. С локальной версией можно познакомиться в том же вагоне на большом мониторе.

6. Атмосферу выставки задает звуковое сопровождение: стук вагонных колес, «разговоры» в поезде и вне его с запоминающимся рефреном: «Дедушка, мне страшно!». Несмотря на то, что экскурсовод рассказывает о материальном благополучии новоявленных сибиряков, здесь довольно мрачно.

7. На выставке можно увидеть настоящие украинские вышиванки и посмотреть, чем отличается та же украинская вышивка от белорусской или польской.

8. Другими экспонатами выставки стали плуг, соха, различная утварь, прялки, иконы, украшения, разбитые сапоги… Многие вещи предоставили музею частные лица.

9. Выставка нацелена на то, чтобы восстановить историю с помощью ее посетителей. Томичи могут поговорить со своими бабушками — теми, кто еще жив, и узнать, каким был их путь в Сибирь. Истории отдельных семей будут аккумулироваться на сайте, создавая общую картину.

10. «Сибиряки вольные и невольные» будут находиться в музее, как минимум, полгода. Планируется сотрудничество с театральными и этнографическими коллективами для организации разных творческих активностей в пространстве выставки, разработка специальных программ для детей.  Не исключена даже организация совместной экспедиции с Северским кадетским корпусом по теме «Реформа П.А.Столыпина и ее влияние на Сибирь». Работа с театрами началась еще на этапе подготовки — так, художник Северского театра помог устроить «подвесные инсталляции» из мешков.

Вышиванки на нарах: что можно увидеть на выставке о сибирских переселенцах

Вышиванки на нарах: что можно увидеть на выставке о сибирских переселенцах

Вышиванки на нарах: что можно увидеть на выставке о сибирских переселенцах

Вышиванки на нарах: что можно увидеть на выставке о сибирских переселенцах



Оцените статью
Добавить комментарий