На оплату переезда специалистов работодателям России дадут субсидии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее российскими властями был принят план мероприятий по повышению трудовой мобильности, который предусматривает три основных раздела: мероприятия по по совершенствованию трудовой и профессиональной мобильности населения; информирование о возможностях трудоустройства за пределами места постоянного проживания, предусматривающее совершенствование портала «Работа в России»; меры по развитию рынка арендного жилья и иной инфраструктуры, необходимой для развития трудовой мобильности.

С 2015 года предполагается субсидирование затрат работодателей на привлечение квалифицированных специалистов из других субъектов РФ. Планируется, что регионы, где реализуются инвестиционные проекты, создаются новые производства и предприятия, могут заключать соглашения с работодателями, реализующими инвестпроекты. Соответственно, работодатели будут получать сертификаты, по которым они смогут компенсировать затраты на привлечение работников, пояснили в Минтруда РФ. Причем это может быть очень широкий спектр компенсаций: это и проезд, и обучение, даже расходы на жилье привлекаемого специалиста. Сумма компенсации составит более 200 тысяч рублей на каждого специалиста.

Проект программы по повышению трудовой мобильности внесен в Государственную Думу РФ.

По данным Росстата, межрегиональная трудовая мобильность в Росии в 2013 году составила 2,4 млн человек. При этом внутренняя трудовая миграция основным образом направлена в три субъекта Российской Федерации — Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Это более 66% от числа переезжающих, и эти люди не пользуются какой-либо поддержкой со стороны государства на перезд.

Органами службы занятости оказывается услуга по содействию в переезде в другую местность с целью трудоустройства, но только для безработных граждан. Этой мерой в течение пользуются чуть более 9 тысяч человек.