Переписке репрессированных с детьми в Томске посвятили выставку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Экспозиция посвящена переписке репрессированных родителей со своими детьми. Выставка выстроена вокруг личных «маленьких» историй  разных людей, разных по своему социальному положению, национальности, образованию, отношению к существовавшему в стране политическому режиму. Всего представлено десять семейных историй,  три из которых  непосредственно связаны с Томском, сообщают в музее. 

Главными экспонатами выставки являются письма репрессированных из Гулага к своим детям и женам. Большинство отцов, писавших эти письма своим детям, так никогда их не увидели. Мало кто из них вернулся, почти все они были расстреляны или умерли ранней смертью от голода и непосильной работы  в лагерях. Сейчас на свете уже нет многих адресатов, их детей.  Но в архивах общества «Мемориал», в архиве Мемориального музея, в семейных архивах хранятся эти драгоценные письма – великий памятник любви, рассказывают в музее.
 
Выставка подготовлена в рамках проекта «Судьба жертв политических репрессий — право на реабилитацию и память». При реализации проекта использовались средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Открытие выставки состоится 24 сентября в 16 часов. В Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» выставка будет работать до 25 ноября, на её базе запланировано проведение ряда мероприятий с участием школьников, студентов и членов семей репрессированных.