Домой Статьи С русскими традициями в ювелирном искусстве познакомят на томской выставке

С русскими традициями в ювелирном искусстве познакомят на томской выставке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В разнообразии будут представлены древнерусские украшения из серебра, бронзы и меди, славянские обереги и украшения из бересты, сообщают в музее. Экспозиция будет интересна не только женщинам, но и мужчинам, осваивающим ювелирное мастерство: ведь даже на нумизматических форумах сегодня задаются вопросом, что можно сделать из монеты. Так что работы мастеров-участников могут вдохновить на творчество.

Одним из участников выставки стала петербургская мастерская «Руян», которая является лауреатом престижного конкурса ювелирного искусство «РОССИЯ. XXI ВЕК», организованного госохранкультурой России при поддержке Министерства культуры РФ с участием Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Руяновцы победили в номинации «Разработка национальных тем в ювелирном искусстве». По словам мастеров, «каждое изделие наполняется индивидуальной энергией от древнеславянских орнаментов. Считается что, благодаря грамотно подобранному изделию, вполне возможно, например, улучшить одну определенную или несколько разных граней жизни».

Украшения в древнерусском стиле станут особой темой выставки. Как сообщают организаторы, «для наших предков серьги и кольца были не только красивыми побрякушками, но и глубоко символичными вещами. Каждый орнамент имел свой смысл. В наши дни почувствовать себя княгиней или князем мы можем благодаря таким художникам-ювелирам как Юрий Беспалов и Нина Фаттахова из мастерской «Иста» (Санкт-Петербург). Большая часть работ «Исты» изготовлена на основе археологических образцов, музейных экспонатов. В основу положены украшения восточных славян и соседних народов России. Также есть работы в «русском стиле» конца 19 — начала 20 веков».

При этом украшения адаптируются под современный уклад, но с сохранением сути и значимости предметов.

Еще один участник выставки — Волгореченский ювелирный завод «Русское серебро» (Костромская область). Там малыми сериями выпускаются коллекции высокохудожественного столового серебра в национальном стиле. Мастера «Русского серебра» возрождают родные традиции в ювелирном искусстве. Они обращаются к образам русских сказок и былин, воплощая в своих изделиях присущую народу мудрость и тонкий юмор.