Роснано устроит на Фестивале науки в Новосибирске несколько шоу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это выставка «Смотрите — это нано», мини-лаборатория «Science in Box», интерактивное шоу «Машина Руба Голберга» и кинопоказы в рамках фестиваля научного кино 360°.

В Государственной публичной научно-технической библиотеке (ул. Восход, 15) с 3 по 5 октября пройдёт выставка «Смотрите — это нано!», на которой экскурсоводы расскажут детям доступным языком о том, что такое нанотехнологии и где они применяются сейчас. На выставке будет представлена продукция современных нанотехнологических производств. Экспонаты можно будет не только осмотреть, но и провести с ними эксперименты.

3, 4 октября с 12 до 18 часов и 5 октября с 11 до 15 часов посетители концертного зала им.А.Каца смогут принять участие в шоу-программе «Science in Box»: в мини-лаборатории, предназначенной для изучения свойств наноразмерных элементов и постановки физических и химических экспериментов, можно познакомиться с альтернативной энергетикой, гидрофобными жидкостями, токопроводящими поверхностями и магнитными свойствами веществ.

Там же, в ГКЗ, 3 октября с 12 до 18 часов непрерывно будет идти интерактивное шоу «Машина Руба Голберга». Машина Руба Голдберга, или «заумная машина», — это механизм, который выполняет простые действия чрезвычайно сложным путем. Например, он может размотать рулон туалетной бумаги или зажечь газовый камин, используя длинную цепочку действий, организованную по принципу домино. На Фестивале науки такие механизмы можно будет не только увидеть, но и научиться делать их самостоятельно в рамках уникальной экспозиции и мастер-классов «Мастерских инноваций».

В рамках Фестиваля актуального научного кино 360° кинотеатр «Победа» 4 октября в 16:00 покажет «Условия, которые мы принимаем», который изучает стоимость так называемых «бесплатных» сервисов и стремительно исчезающую конфиденциальность в интернете. В 19:00 — фильм «Страсти по частицам» о коллаборации десятков учёных мира во имя достижения одной цели – воссоздания большого взрыва. Их задача – найти Бозон Хиггса и понять, что стоит в основе мироздания.

Также участники фестиваля смогут 3 октября в 10:00 посетить экскурсию на производство нанокерамики в «НЭВЗ-керамикс», где увидят какими свойствами обладает нанокерамика и как она применяется в оборонной промышленности, медицине и электронике, посмотреть, как проводится исследование наноматериалов в совместной лаборатории «НЭВЗ-керамикс» и наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — Инкубаторе керамических технологий.

Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный. Всего в рамках Фестиваля науки пройдут сотни различных событий, значительная часть которых ориентирована на школьников.