Сибирский врач вошел в число экспертов ООН по биологическому оружию

База данных может быть использована ООН при расследовании предполагаемого применения химического и биологического оружия, сообщает пресс-центр наукограда.

Стационар особо опасных инфекций МСЧ №163 находится на промышленной площадке государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» «Вектора»  и предназначен для госпитализации, диагностики и лечения болезней, вызванных микроорганизмами I-IV групп патогенности. В России с этими микроорганизмами работают только в кольцовской медсанчасти.

Владимир Орловский рассказал, что эксперт ООН должен быть готов к работе как в России, так и за границей. «Работать я буду не в качестве ученого-теоретика, но как практик. Основная задача эксперта: доказать причинную связь между вспышкой особо опасной инфекции и применением биологического оружия. Должность эксперта предполагает не только большую ответственность и наличие специальных знаний, но и хорошее владение английским языком», — пояснил врач.

Он также отметил, что на сегодняшний день в мире сложилась непростая эпидемическая обстановка. Регулярно в новостях сообщают о вспышках новых и старых заболеваний. При этом никто никогда не сознавался в том, что использовал биологическое оружие. Доказать его применение — сложная задача. Некоторые специалисты интерпретируют наносящие экономический и политический ущерб эпидемии гриппа и других опасных заболеваний как случаи тайного использования биологического оружия.

По данным пресс-центра Кольцово, история применения биологического оружия насчитывает несколько тысячелетий. «Татары забрасывали в 14 веке в Кафу трупы жертв чумы, американские колонисты дарили индейцам одеяла и платки с вирусом оспы, — сообщается в пресс-релизе наукограда. — Технологии совершенствовались, новейшая история знает немало эпизодов внезапных инфекционных вспышек, о точной причине которых спорят специалисты. В 1925 году на конференции в Женеве был подписан протокол о запрещении использования на войне химического и бактериологического оружия. Положения Женевского протокола были дополнены в конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия, открытой для подписания в 1972 году. На сегодняшний день к конвенции присоединились 170 стран. В конце восьмидесятых годов в ООН была разработана процедура по подготовке расследований предполагаемого применения биологического оружия. Работу с экспертами из разных стран ведет управление ООН по вопросам разоружения».

Иллюстрация: кадр из фильма «Эпидемия»



Оцените статью
Добавить комментарий