Власти РФ хотят собрать больше денег с продавцов программного обеспечения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Чтобы поддержать отечественных разработчиков, планируется собирать деньги с тех, кто работает с зарубежным программным обеспечением. В качестве одной из форм поддержки Николай Никифоров предложил Президенту рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения. Глава Минкомсвязи России отметил, что в сфере программного обеспечения существует специальная льгота по НДС, в рамках которой лицензии на ПО облагаются по нулевой ставке. При этом три четверти фактически поставляемого ПО является зарубежным. «Мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора, — сказал Николай Никифоров. — Его размер не должен превысить 10%, это может быть даже некая плавающая шкала, по годам, необходимо посмотреть по мере потребностей рынка. И на эти целевые средства мы сможем поддержать российские компании, которые такие разработки могут осуществить».

Подобная мера, по словам Николая Никифорова, связана с фактическим монополизмом отдельных стран и компаний в сфере информационных технологий. При этом сложившейся сейчас ситуацией, на фоне международного политического напряжения, обеспекоены многие государственные заказчики и коммерческие предприятия в России.

«Целый ряд компаний получил отказ от поставок высокотехнологичного компьютерного оборудования, обновления программного обеспечения», — сказал глава Минкомсвязи России.

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания целевого фонда и поручил проработать этот вопрос в правительстве, а также обсудить его с Минэкономразвития и Минфином.