Программы для лазерных сканеров и гексакоптеров разработают в сибирском вузе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для этого на факультете информатики создана лаборатория геоинформационных систем. Она оснащена достаточно современным оборудованием — таким, как гексакоптер, панорамная видеокамера и мобильный лазерный сканер. Гексакоптер используется для аэрофото- и видеосъемки, чтобы получить трехмерную модель местности сверху. Пока такие приборы массово не применяются, поскольку гексакоптер с камерой стоит в несколько раз дороже, чем просто качественная видеокамера. Подобные беспилотники изначально создавались вообще для военных целей, но сейчас могут использоваться для бизнеса и образования. Гексакоптер, используемый в университете, способен подниматься на высоту в 50 метров.

Панорамная видеокамера, создающая видеоряд, аналогичный тому, который используется сервисом Google Street View, разрабатывалась при участии студентов и выпускников факультета информатики Томского государственного университета. Мобильный лазерный сканер позволяет строить трехмерную модель окружающего пространства. Сотрудник лаборатории геоинформационных систем ТГУ Дмитрий Сарычев пояснил, что сканер начинают широко использовать в дорожной отрасли для обнаружения дефектов, оценки состояние дорожного полотна, проектирования ремонтных работ. Сотрудники факультета уже создали для такого оборудования программное обеспечения. Летом 2014 года сканер проверил состояние 30 тысяч километров автомобильных дорог.

В перспективе — создание программ для других геодезических приборов. В лаборатории также будут готовить магистров по специальности "Геоинформатика".