Деревянные теплосберегающие дома за неделю научились строить во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В новой технологии впервые применен метод использования модульных секций, вместо отдельных досок-элементов, что позволяет значительно сократить время сборки, поясняет пресс-служба вуза. Построенное таким образом помещение обладает наиболее высокими показателями энергоэффективности и теплосбережения, утверждают разработчики. Так, подсчитано, что удельный расход топлива на 1 квадратный метр в доме, собранном по такой технологии, равен 20 литрам в год, против 300 литров в обычном кирпичном доме. Это достигается за счет возможности увеличить толщину утепления, его разнообразия и создания различных комбинаций утеплителя.
 
Для создания такого дома применен особенный конструктивный элемент – жесткая панель, которая не боится транспортировок, не меняет геометрических параметров, имеет минимальный вес и легко монтируется. Основной унифицированный элемент конструкции для стеновой панели, перекрытия и стропильной системы — клеефонерная двутавровая балка. Детали изготавливаются в заводских условиях.
 
Сегодня самая распространенная в России технология сборки деревянных домов – канадская. Она позволяет возвести жилой дом площадью 100 квадратных метров, при условии работы бригады из трех мастеров, за полтора месяца. При идентичных условиях на сборку такого же строения, сконструированного учеными ДВФУ, уйдет всего неделя.

Превосходство над иностранным аналогом позволяет начать процесс импортозамещения в ближайшее время. Стоимость 1 квадратного метра с чистовой отделкой здания, построенного данным методом, будет равна примерно 20 000 рублей, обещают в университете. При этом, детали для сборки дома можно доставить в любую точку России.

Разработка сотрудников кафедры Технологий промышленного производства ДВФУ защищают четыре  патента за свои архитектурно-строительные системы, стеновые панели и перекрытия. Дома производят на малом инновационном предприятии Дальневосточного федерального университета «Инновационное деревянное домостроение».

На снимке: макет дома