Противовоспалительный материал для имплантатов создает томская магистранка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в университете, девушка разрабатывает новый неотторгаемый биоматериал для титановых имплантатов, который обладает противовоспалительными свойствами. По словам Ксении, в медицине существует проблема, связанная с отторжением титановых имплантатов в постоперационном периоде. Чтобы предотвратить этот эффект, на поверхность имплантата наносятся полимерные покрытия. Одним из самых перспективных является покрытие из полимолочной кислоты. Однако она обладает рядом недостатков. Поэтому в ТПУ разработали метод модифицирования поверхности полимолочной кислоты, позволяющий создавать многослойные конструкции-носители белков и фармакологически-активных соединений.

Новые материалы не отторгаются организмом и имеют противовоспалительный эффект, утверждает молодой ученый. Они уже были протестированы на индивидуальных донорах в Германии — на кафедре врожденного иммунитета и иммунной толерантности Гейдельбергского университета. Тестирование проводилось на имунно-опосредованный ответ. Исследования показали, что материалы действительно в ряде случаев они обладают противовоспалительной активностью.

Научными руководителями Ксении являются двое выдающихся ученых Томского политехнического — доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов и профессор кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Виктор Филимонов. Третий руководитель проекта и, в частности, работ, связанных с иммунологией, — профессор Гейдельбергского университета Юлия Кжышковска.

В перспективе биомедицинский проект будет коммерциализирован. Пока ведется проработка новых идей.

Фото: ТПУ