Первый облачный сервис на Алтае на 15000 человек сделали для студентов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Облачное решение создано на базе платформы OwnCloud и было адаптировано под нужды вуза. В частности, была произведена интеграция с университетским хранилищем данных и системой авторизации пользователей.

Облачные технологии сейчас являются одним из наиболее перспективных направлений в индустрии информационных технологий, и выходят на широкий круг пользователей. Новости об "облаках" можно встретить на многих информационных порталах, не только в специализированных СМИ. Основной особенностью "облаков" является хранение данных на многочисленных распределенных в сети серверах. Таким образом, данные хранятся и обрабатываются в так называемом облаке, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически такие сервера могут располагаться удаленно друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.

Облачное хранилище Алтайского государственного университета обслуживает около 15 тысяч пользователей. Оно ориентировано на студентах. Как сообщает пресс-служба вуза, проект реализуют сотрудники управления информатизации АлтГУ — начальник отдела ПКК Олег Степанович Терновой и программист отдела web-технологий Леонид Викторович Чернявский. Согласно используемому решению, при авторизации в компьютерных классах университета к аккаунту пользователя автоматически подсоединяется сетевой диск из облачного хранилища. Таким образом, пользователь может сохранить там свою информацию. Когда студент заканчивает работу и покидает университет, то он может олучить доступ к своим данным посредством приложений для мобильных устройств. Сейчас студентам доступны приложения для Andoroid и iPhone. Кроме того, у себя дома пользователь обнаружит все данные из облака на своем домашнем компьютере, которые с помощью специального программного обеспечения будут синхронизоваться в автоматическом режиме. Таким образом, помимо доступа к данным решается и вопрос резервного копирования.