Россия и США обсуждают тему реакторов впервые в РФ за пределами Москвы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Совещание проходит в Томском политехническом университете. Встреча такого типа впервые организована за пределами Москвы.

Как сообщают в ТПУ, во встрече принимают участие представители национальной администрации по обеспечению ядерной безопасности  Министерства  энергетики США Джессика Холс и Валери Брусиловская, руководитель программ в странах СНГ Минэнергетики США Кристен Форд, представитель Минэнергетики при посольстве США в РФ Андрей Устюжанин и ученые Аргонской национальной лаборатории Джорди Роглэндс-Рибас и Нэльсон Хана.

В повестку совещания включено обсуждение возможностей снижения угрозы потери высокообогащенного ядерного топлива в рамках межправительственного соглашения «Кириенко-Понеман». Ученые Томского политехнического университета и Аргонской национальной лаборатории (старейшего национального исследовательского центра США), которые являются партнерами с 2011 года, дают анализ результатов научного обоснования возможности перевода действующих исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо.

Еще в 2010 году состоялось подписание правительственного соглашения о переводе исследовательских реакторов с высокообогащенного на низкообогащенное ядерное топливо. Для этого должна быть создана технологическая возможность.

Томский политехнический университет на сегодня является единственным образовательным учреждением в России, имеющим собственный действующий ядерный реактор. В рамках договора с Аргонской национальной лабораторией ученые ТПУ провели технико-экономическое обоснование возможности проведения конверсии исследовательского реактора вуза на низкообогащенное топливо. Как показали теоретические расчеты, это возможно.

В настоящее время проводится ядерно-физическое обоснование безопасности работы реактора с таким топливом, а также расчеты по экономическому обоснованию переоснащения.

Решение провести очередную межправительственную встречу в  Томском политехническом университете было принято в марте 2014 года на совещании в Москве, поскольку вуз зарекомендовал себя как добросовестный исполнитель по всем соглашениям с подразделениями Минэнергетики США.

Фото: ТПУ