Голландский архитектор покажет Новосибирск как Сибирский Чикаго


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По приглашению Гёте-Института в Новосибирске он посетит родной вуз, который в свое время сам закончил с красным дипломом, и расскажет студентам и преподавателям об особенностях как европейского, так и местного архитектурного наследия XX-XXI веков, а также заставит горожан по-новому взглянуть на собственный город, сообщают в Гёте-Институте.

В рамках визита Ивана Невзгодина в Новосибирск предусмотрены публичные лекции по вопросам архитектуры и градостроительства для всех интересующихся, проектные упражнения (клаузуры) и семинары для студентов НГАХА, а также пешеходная архитектурная прогулка по центру Новосибирска «Формирование облика «Сибирского Чикаго» в 1920-1930е гг.».

Приезд когда-то новосибирца, а теперь уже более 10 лет голландского профессора в родной город стал возможен благодаря реализации Гёте-Институтом в Новосибирске регионального проекта «Brain Map – Heimspiel». Данный проект нацелен на приглашение работающих в Европе деятелей науки и искусства с целью проведения мастер-классов, лекций, а также осуществления краткосрочной преподавательской деятельности у себя на родине. Целевой аудиторией проекта являются бакалавры, магистранты, аспиранты и преподаватели, заинтересованные в опыте своих соотечественников, успешно занятых по специальности за рубежом.

Для участия в пешеходной архитектурной прогулке по центру города с Иваном Невзгодиным необходимо записаться, отправив заявку в свободной форме с указанием ФИО и контактного телефона на электронную почту pr@nowosibirsk.goethe.org с пометкой «Пешеходная экскурсия». Она состоится 10 октября. Количество мест ограничено. Подробное расписание можно узнать по этому же адресу у организаторов визита

Справка

Иван Владимирович Невзгодин – доктор архитектуры (Голландия), кандидат архитектуры (Россия). Автор книги «Конструктивизм в архитектуре Новосибирска», вызвавшей большой резонанс в обществе. В 1998 г. закончил с красным дипломом Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию. С 1999 г. преподает проектирование, реставрацию и историю архитектуры на Архитектурном факультете Делфтского технологического университета (Голландия). Сфера научных интересов: история архитектуры и градостроительства России и Нидерландов, сохранение архитектурного наследия. Десять лет (до 2011 г.) был научным секретарем ДоКоМоМо-Россия. Является действующим членом правления Международного общества историков градостроительства (the International Planning History Society (IPHS) и Член Комитета Ассоциации историков европейской архитектуры (the European Architectural History Network (EAHN). Имеет научные публикации на русском, английском, испанском, немецком, голландском и японском языках в журналах «Проект Россия», «Архитектурный вестник», SPEECH, DOCOMOMO Journal, Bulletin KNOB, Re: Revista de edificación и др. Выступал с докладами и читал лекции в университетах Австралии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, Мексики, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Швеции и Японии.

На снимке: Промбанк (Мэрия). Новосибирск. Красный проспект, 34. Фотография конца 1920-х гг.