В России будут учиться погружать человека в управляемый гипобиоз

Заместитель генерального директора-руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований профессор Александр Панфилов, открывая семинар, отметил, что основная цель данного мероприятия – обсуждение проблемных вопросов, связанных с решением прикладной задачи: разработка технологии управляемых гипобиотических состояний человека. Данное направление исследований является составной частью общей проблемы, решаемой в рамках мегапроекта «Защитник будущего», а именно — повышения боеспособности военнослужащих в экстремальных условиях и их устойчивости к поражающим факторам различной природы. По словам руководителя проектной группы Фонда Анатолия Ковтуна, предложения об участии в семинаре приняли далеко не все из тех, кто в той или иной степени ранее занимался этой научной проблемой.

«Если мы научимся регулировать «биологическое время человека», т.е. обратимо замедлять все основные процессы жизнедеятельности, то значительно продвинемся в технологии оказания медицинской помощи не только военнослужащим в зонах вооруженных конфликтов, но и в случаях аварийных ситуаций техногенного и природного характера, придадим новый импульс в развитии трансплантологии», — подчеркнул руководитель проекта Александр Варлачев. В данной области завершаются исследования американской DARPA и результаты ее разработок по программе: «Surving Blood Loss Program» — первая помощь при кровопотере – в настоящее время уже проходят клинические испытания.

Как отметил в своем выступлении директор НИИ медицины труда РАМН Игорь Бухтияров, интерес к гипобиозу возник в 60-х годах прошлого века, был связан с началом освоения человеком космического пространства, и с тех пор не ослабевал благодаря футуристичности и привлекательности самого метода. «Летаргический сон, некоторые практики йоги, искусственная кома, спячка отдельных видов млекопитающих – это примеры естественного гипобиоза. Его главный критерий – резкое снижение потребления живым организмом кислорода, влекущее за собой снижение температуры тела, замедление обмена веществ, снижение мышечной активности и активности центральной нервной системы. При этом в состоянии гипобиоза резко возрастает устойчивость организма к экстремальным воздействиям», — отметил профессор Бухтияров.

На сегодня ключевой научной проблемой остается разработка методов безопасного введения человека в состояние гипобиоза на основе существующих способов снижения уровня метаболизма у человека и животных, в том числе проблемных вопросов: установление границ предельной продолжительности безопасного поддержания организма в состоянии гипобиоза.

«Поскольку метод гипобиоза имеет довольно обширную область применения – это и военная медицина, и медицина катастроф, и трансплантология, и космическая медицина, то мы сегодня крайне заинтересованы в ускорении научных исследований по данной тематике. Этому и будет посвящен соответствующий научно-технический проект, который будет разрабатываться в Фонде», — резюмировал, подводя итоги обсуждения, профессор Анатолий Ковтун. По его словам целью такого проекта должно стать «создание основ медицинских технологий для обеспечения управляемого гипобиоза», а в перспективе – создание технологий и лекарственных средств, позволяющих обеспечить дальние космические полеты, сообщили в Фонде.

Фото: Фонд перспективных исследований (участники семинара по гипобиозу)



Оцените статью
Добавить комментарий