Кремль превратился в милый игрушечный мир и попал на выставку в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают организаторы, «Мой Кремль» —  это нестандартная выставка, которая, на первый взгляд, исключает живопись как средство подачи визуального материала, но обыгрывает  множество деталей, заставляющих задуматься о том, что же есть Родина с очень простой, обыденной и интимно-вещной точки зрения. Используя образ московского Кремля, символического центра России и государственной власти, художница превращает его в понятный и милый игрушечный мир с неваляшкой, мишкой и зайчиком. Таким образом, Наташа Юдина говорит со зрителем «о серьезном через несерьезное», представляя свое видение того, «что такое хорошо и что такое плохо», говорит о тех вещах, которые знакомы и близки с детства каждому из нас.

Художница пояснила свой замысел так: «Мой Кремль ещё можно было бы назвать – Мой домашний Кремль. Это как Пушкин – всегда с нами. Кремль как бы есть на самом деле, и там случаются важные дела. И даже очень важные. Для меня это домашняя картинка на ТВ в Новый год под бой курантов. Когда снег, вся семья за праздничным столом, на стене ковёр, ёлка у телевизора вся в огнях, на столе оливье, в серванте сервиз, в бокале шампанское, всюду пахнет мандаринами, за окном снежок кружится. И президент (дядя из телевизора со знакомым лицом) поздравляет нас с Новым годом. Мой Кремль – это как бы о серьёзном через несерьёзное, домашнее, уютное, доброе. Через вязаный свитер со значком члена общества книголюбов. Монотонный свитер с дурацким орнаментом. Зима, ведь, холодно. Климат резко континентальный. Нужно ходить в свитере. Через игрушку, может быть, плюшевого мишку, который на диванчике. Через образы, которые мне ближе и родней. Как там… «Речка, небо голубое – это всё мое, родное! Это Родина моя!» … и т.д. Мой Кремль – это ещё может о тех вещах, знакомых с детства. Что такое хорошо и что такое плохо, руки мыть перед едой, хлеб – всему голова. В общем, таков Мой Кремль».

«Мой Кремль» открывает перспективу и для других интерпретаций. Накануне открытия выставки в Сибирском филиале ГЦСИ состоятся круглый стол и дискуссия «СоврИск – Made in Siberia: что это?», с итогами которых можно будет познакомиться в СМИ и социальных сетях.

Сама выставка «Мой Кремль» откроется 11 октября 2014 года в 18.30 по адресу: пер.Нахановича, 3а. Вход свободный. Зрители также смогут оценить еще один выставочный проект Наташи Юдиной  «Вещи и взгляд. Возвращение к живописи», в эстетике которого вплощен романтизированный взгляд художницы на образы «интимной и частной жизни в мире тотального и общественного».

Наташа Юдина родилась в Томске в 1982 году. Училась в Томском Государственном Университете на отделении изобразительного искусства. В 2008 году окончила курсы Института проблем современного искусства в Москве. Художница — автор известной «Комнаты в горох», показанной в Томском областном художественном музее на Форуме актуального искусства Artmuseumproject (2011 г.), куратором которого выступила сама Наташа. Творческая деятельность Наташи Юдиной поддержана московским арт-центром «Гридчинхолл».

 

На снимках: Наташа Юдина в творческом процессе; «Мой Кремль», фрагмент экспозиции (фото — Полина Чубарь)