Новая американская вакцина, спасающая от менингита, появилась в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Вакцина направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов A, C, Y, W, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции. В России вакцина Менактра разрешена к применению у детей с 2 лет и взрослых до 55 лет.

До настоящего момента на российском рынке присутствовали только полисахаридные менингококковые вакцины, сообщает производитель Менактры. В отличие от полисахаридных вакцин конъюгированные менингококковые вакцины обеспечивают формирование иммунологической памяти, т.е. более длительной защиты от менингококковой инфекции у привитых.

«На текущий момент национальный календарь прививок в России предписывает вакцинацию против менингококковой инфекции по эпидемическим показаниям, т.е. только после возникновения вспышки заболевания, — обращает внимание генеральный директор фармацевтической компании «Санофи Пастер» в России Тибо Кроснье Леконт. — Отсутствие плановой профилактики тяжелых форм менингококковой инфекции в России, на наш взгляд, было обусловлено отсутствием вакцин, показанных для длительной защиты. Благодаря преимуществу конъюгированных вакцин вакцина Менактра может применяться не только во время вспышек менингококковых заболеваний, но и для плановой профилактики. Мы рады, что Россия вошла в число стран, в которых доступна более совершенная и эффективная вакцина против такой тяжелой инфекции как менингококковая».

Менактра, первая в мире четырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина, была разработана и лицензирована в США в 2005 году. С 2005 по 2013 год было произведено более 71 млн. доз этой вакцины. Россия стала 53-й страной, зарегистрировавшей вакцину.
 
К тяжелым формам менингококковой инфекции относятся менингококковый менингит и менингококковый сепсис – тяжелые заболевания со стремительным прогрессированием и летальным исходом у каждого шестого заболевшего ребенка (летальность в России у детей до 17 лет   — 16,4% в 2013 году). Необратимые последствия менингококковых менингитов (потеря слуха, зрения, ампутация конечностей, неврологические нарушения) развиваются в 10-15% случаев.

В России тяжелые формы менингококковой инфекции особенно опасны для детей: по данным Роспотребнадзора РФ заболеваемость детей до 17 лет (2,99 на 100 тыс.) превышает заболеваемость у взрослых в четыре раза (0,79 на 100 тыс.), среди заболевших более 83% — это дети первых пяти лет жизни.

Возбудителем менингококковой инфекции является бактерия Neisseria meningitidis. Единственным носителем бактерии является человек. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем и носит характер спорадических случаев и вспышек. Заболевают преимущественно дети, а также лица молодого возраста, чаще в закрытых коллективах.