Московская танцовщица прочтет томичам лекцию о протестном искусстве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Очередную лекцию прочтет танцовщица и хореограф из Москвы Александра Портянникова. Связь с Александрой будет организована по скайпу.

В рамках лекции планируется обсудить такие темы, как понятие об искусстве, разница между традиционным и современным искусством; акция как форма художественного высказывания, протестное искуство в России. Александра расскажет о Петре Павленском, Pussy Riot, уличных художниках и перформансе на передаче петиции Amnesty International.

Александра Портянникова закончила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой (научно-творческая лаборатория современных форм танца — AgripinaLab) в 2013 году. Воспитание культуры тела началось в 3 года в секции художественной гимнастики школы олимпийского резерва и с тех пор продолжается, принимая различные формы. Александра — участница фестивалей Архстояние’13, OpenLook\13, ЦЕХ\12, Fringe’10 (Эдинбург), Лаборатории невидимых границ института «Стрелка» и «Транскрипции» Кирилла Серебрянникова. Стипендиат мастерской современной хореографии Керен Леви (Платформа). Участвовала в проектах школы танца Матисс, Лаборатории Ко.Театра, мастерской движения Кромеслов, проекта chkalovdrive trio.

В апреле 2012 года вместе с Дарьей Плоховой Александра объединилась в танцевальную компанию Айседорино горе. Они выступали на фестивалях Zавтра’12 (Санкт-Петербург), Искусство движения’12 (Ярославль) CULTURESCAPES\12 (Швейцария), Айседора\13 (Красноярск), Zдвиг-VI (Киров), OKNO\13 (Санкт-Петербург), также на Открытой Сцене (Москва), в Волковском Театре (Ярославль) и на площадке Скороход (Санкт-Петербург). Зимой 2013 года Культурный Центр ЗИЛ (Москва) пригласил Айседорино горе, для поставки site-specific перформанса «Точки зрения».

Лекция состоится 16 октября в 19 часов в зрелищном центре «Аэлита». Вход — 70 рублей.

Фото: Катерина Сочилина