Всесезонный дирижабль, способный летать в Арктике, создают в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ОКБ «Атлант» является подразделением ЗАО «Воздухоплавательный центр «АвгурЪ», одного из немногих в России производителя пилотируемых дирижаблей. Работа по проекту рассчитана на девять месяцев. Новый дирижабль будет транспортным и гибридным.

В настоящее время для балластировки (придания устойчивости) дирижабля принято использовать причальную мачту и балласт — как правило, это закачка воды. Таким образом, у аппаратов нет возможности обеспечить балластирование в произвольном месте, а также при минусовых температурах. При использовании системы активной балластировки (САБ) будет возможно полностью отказаться от необходимости использования специальной наземной инфраструктуры.

При использовании САБ можно будет практически избавиться от ненужного баласта объема, что позволит значительно уменьшить потери подъемной силы, а существенного увеличения массы конструкции и размера аппарата не произойдет, сообщают в Сколково. Использование эффекта постоянного полетного перегруза позволит существенно сократить потребляемый объем подъемного газа (гелия), а, следовательно, уменьшить габариты аппарата и упростить наземную эксплуатацию, сделав ее всесезонной.

Планируется, что композитный корпус дирижабля может выдержать снеговую нагрузку не менее 100 кг на квадратный метр при весе конструкции не более 1 кг на квадрат, выдерживающие растягивающее усилие не менее 8 тонн на метр.

Новый аппарат будет адаптирован для работы в экстремальных климатических условиях. Таким образом, его можно будет использовать на Крайнем Севере, например, там, где будут осваиваться нефтегазовые месторождения Арктики.

Также в дирижабле будет применена комбинированная силовая установка с изменяемым вектором тяги. Реализация этой технологии ведется совместно с родительской компанией  «ВЦ «Авгуръ», на ОКБ «АТЛАНТ» зарегистрирован патент  на полезную модель.

Мировой рынок перевозок всесезонными гибридными дирижаблями оценивается в миллиарды долларов. Предполагаемая доля компании на рынке всесезонных гибридных дирижаблей безаэродромного базирования по миру более 20%, а в России не менее 50%. дирижабль сможет выполнять такие задачи, как доставка грузов, в том числе крупногабаритных и негабаритных в труднодоступные районы; монтажные работы, задачи безопасности и ликвидации ЧС. Не исключены в перспективе и пассажирские перевозки.
 
В течение девяти месяцев планируется создать стенд с прототипом САБ, подтверждающим целевые показатели. После демонстрации силовой установки компания начнет создавать сам дирижабль «Атлант». Его выход на летные испытания с объемом оболочки 30 тыс. кубометров и грузоподъемностью 16 тонн намечен на 2017-2018 годы.

Иллюстрация: ОКБ «Атлант»