Вещи из древних поминальных комплексов под Томском представят на выставке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Тимирязевский археологический комплекс является самым большим на территории юга Томской области, на его территории люди селились в течение пяти тысяч лет, начиная с каменного века. Раскопки ведутся на трех объектах археологического наследия: Тимирязевский могильный курган 1 (V – X вв. н.э.), поселение Кайдаловка-1 (V в. до н.э. – V в. н.э.) и позднее средневековое поселение (XV – XVII вв.). Археологи ТГУ ведут раскопки уже на протяжении полутора месяцев, за это время они обнаружили несколько тысяч находок, сообщает пресс-служба вуза.

В ходе раскопок выяснилось, что на Тимирязевском комплексе существовали сложные постпогребальные обряды. Основное количество артефактов было обнаружено не в самих погребениях, а в поминальных комплексах. Туда помещались не реальные предметы быта, а специально изготовленные миниатюрные копии, так называемые модельные предметы.

Тимирязевский могильный курган 1 археологи уже раскапывали в 1970-е годы, тогда они вскрыли 64 кургана. Через сорок лет работы проводятся по другой методике – раскопки ведутся общей площадью, а не отдельными курганами, как это было принято раньше.

В раскопках на Тимирязевском археологическом комплексе участвуют сотрудники всех историко-археологических подразделений университета. Сейчас работы заканчиваются, ученые начинают анализировать собранный уникальный материал, часть найденных предметов отправят на реставрацию в Екатеринбург, другие будут дополнительно анализироваться в ведущих профильных лабораториях на территории России и за рубежом. По итогам раскопок будет организована выставка, которая станет доступна всем жителям города.